Хорошо, что эта книга есть в интернете в свободном доступе, на этом можно сэкономить! Потому что покупка ее окажется весьма неудачной.

Я повелась на оформление обложки, которое выполнено Яной Франк, чьи книги я уже читала. Да и описание громкое. Хоть я и отношусь к книгам реалистично, понимая, что никакого единого «рецепта как проснуться знаменитым миллионером» быть не может, и что для этого надо прилагать свои усилия на практике, а не учить книжную теорию, но я все-таки ждала хотя бы дельных советов, чего-то того, до чего я еще не дошла сама.

А на самом деле…

Оформление:  От Яны Франк( довольно известный иллюстратор), но внутри книги нет ничего необычного. Разве что цитаты известных людей находятся вне текста и имеют заметное оформление.

Цена: От 300 до 500 рублей в интернете. Я скачала ее бесплатно, и на том спасибо.

И, самое главное, содержание: Когда я начала читать, то сначала подумала, что «ооо, это про меня», потом передумала, а к последним страницам и вовсе стало смешно. Для себя я нашла только один более-менее дельный совет, но разве ради этого нужно было перелопатить почти триста страниц? Да даже потраченного времени больше жалко.

Сразу оговорюсь: для тех, кто не так давно в интернете или вообще в нем не сидит( это например, наши мамы, тети и так далее) эта книга и может быть открытием. Для тех же, кто уже занимался хенд-мейдом в интернете это совершенная бессмыслица. Например, по-моему, всем понятно, что сайты свои нужно обновлять и что надо делать качественные фото, а не на камеру мобильного и в темноте. Достаточно полазить по тематическим сайтам, чтобы самому добраться до такой нехитрой истины.

Остальные советы в то же духе. Для того, чтобы их постичь, не нужно читать эту книгу, достаточно просто заняться хенд-мейдом. Или захотеть им заняться. Тогда вы найдете гораздо больше полезной( реально полезной) информации, и вам не придется выбирать из такой сырой книге по крупице истины.

Не понравилось явное самолюбование автора: «я творческая и с тонкой душевной организацией, а они серые офисные обыватели». Это выглядит не лучше, чем высказывание Новодворской «Одна я умная, в белом пальто стою красивая!».  И проскальзывает везде. Знаете, есть творческие люди, а есть люди с такой вот «тонкой душевной организацией», вечно непонятые, все такие загадочные и упивающиеся этим. И вторые к творчеству отношения не имеют, но очень этого хотят. Из-за подобных восхвалений очень похоже, что книга была всего лишь пиар-ходом.

Автор становится откровенно неприятен в некоторых своих советах и даже местами противоречит. То она поет оду работе на дому, а не в офисе, говоря что любому мужчине будет приятно, что жена дома, ужин готов и так далее, то она советует перекинуть половину домашних обязанностей на других, ведь она же работает, а эти злые люди в лице родственников, в том числе и ближайших, которые что-то там от нее хотят, ей мешают.

Что-что? Говорите, там жизненные истории есть, помимо ее личной? Да. Никаких спойлеров, просто голая суть историй:

Если вас уволили, если у вас молодая студенческая бедная семья, если вам стало скучно на работе( и вы уволились) не делайте то, что казалось бы очевидным — идти работать куда-то еще. Скучная работа — для обывателей. Если вы попадете в офис, то вас затянет в болото рутины и все, смерть. Говорите мужу или голодным детям, что вы будете заниматься своим призванием, а именно Тем-чем-вы-никогда-не-занимались. Как только вы этим займетесь, то обязательно продадите первую же( естественно, идеальную) работу, а дальше пойдет по накатанной. А еще очень хорошо быть замужем, ведь вас всегда может кто-то обеспечивать.

Ну, как? Сколько таких реальных примеров вы знаете? За все те годы, которые я занимаюсь ХМ, я лично таких не видела. Это может быть мотивацией для особо наивных, но на реальную жизнь мало похоже. К слову, ни от одного коуча не слышала слов о том, что как только задумал вести бизнес — кидай работу, и тогда у тебя все получится, ведь будет мотивация зарабатывать! Даже наоборот, не уверен, что это тебя не прокормит? не уверен что нет финансовой подушки? не просчитал все риски? не бросай.

Ни в коем случае не говорю, что все должно быть тяжело и сложно, иначе это не свое дело вовсе, но и чудес не будет, первые работы в новом стиле не будут выглядеть на миллион и продаваться за него же, офис вас не съест, главное, учиться( не по таким книгам) и продолжать делать, не опускать руки.

О том, что касается пиара — на тройку.

Менеджмент и маркетинг — два.

Это не бизнес. Это не серьезно.