Я не поклонница оригинального аниме. В нем был крутой визуал, который был покадрово скопирован родственниками Вачовски (да-да, фирменный стиль Матрицы далекоооо не фирменный). А еще в нем довольно интересный сюжет с довольно неинтересной развязкой. Аниме я специально посмотрела перед выходом фильма, чтобы было с чем сравнивать. Создатели фильма старались. Очень старались. Старались настолько, что чуть не лопнули от натуги.

Визуал попросту покадрово пересняли. Исключая те моменты, которые сперли в Матрицу, естественно. Когда вы видите крутые сцены, знайте — это заслуга аниме, не фильма. Некоторые моменты (например, мусоровоз) даже не стали переносить полностью. Оставили огрызок с посылом «в аниме был, пусть и у нас будет». Даже саундтрек из оригинала взяли.

Сюжет был переработан под широкую аудиторию. В оригинале Мотоко Кусанаги (киборг с человеческим мозгом) расследует преступления, совершенный искусственным интеллектом Проект 2501. По ходу пьессы Майор начинает сомневаться в своей человечности. Довольно простая история, которую авторы аниме по причине отсутствия экспозиции не очень хорошо, на мой взгляд, поведали.

В фильме решили не париться вообще. Сюжет сделали до предела предсказуемым. Поделили персонажей на черных и белых, чтобы зритель точно знал, за кого болеть. Ввели злую корпорацию, отбирающую мозги у оппозиции «на опыты». Жаль не додумались ничего сделать с неторопливым темпом оригинала, чтобы зритель не заснул.

Главной героине на коленке прикрутили бэкграунд. Может показаться, что это для развития персонажа. На самом деле это для оправдания того, почему главную героиню играет не японка. Странная походка Иохансон — это ее попытки сыграть киборга. От грации оригинала тут мало что осталось.

Проект 2501. В аниме это искуственный интеллект, который осознал себя, использующий «марионеток» для совершения киберпреступлений и хочет слить свое сознание с сознанием Майора, чтобы получить нечто совершенно новое. В кино это тупая обиженка, которая самолично ломает каждый мозг и мстит людям, создавшим его. Вместо обманутых людей с хакнутым мозгом он использует буддистких монахов, создавающих помехи в сети.

Итого имеем покадровую кальку с аниме, которое не то что не развили, а даже в некотором смысле ухудшили. Поклонникам оригинала не покажут ничего нового. Тем, кто оригинала не видел, будет очень штампованно и скучно.