Фильм я планировал смотреть и потому горечь разочарования чувствуется особенно. Трагедия, которая действительно случилась с этими молодыми людьми реально случившаяся, это часть нашей истории, истории СССР и потому видимо требует особенного отношения. На мой взгляд этого не случилось. Протест против системы, который видимо и был причиной случившегося, желание увидеть ИХ жизнь любой ценой показан блекло и невыразительно. Да, фарцовщики в то время были, их было немало и именно от них мы узнавали про то какие вещи есть там, за Занавесом, какие там смотрят фильмы и какую слушают музыку, мы платили за эти вещи бешеные по тем временам деньги, и рисковали «вылететь» за это из комсомола… Все это было с нами, но вот решить захватить самолет и улететь за границу, ценой чьих-то жизней ни у меня ни у моих сверстников не возникало…значит были еще какие-то причины, о которых можно только догадываться, потому что эти причины фильмом не раскрыты! А что же раскрыто? Может характеры и мировоззрения этих людей? Отнюдь и этого нет, есть некие странные взаимоотношения, в которых почему-то даже нет желания разбираться! Наконец может там есть что-то от боевика, с захватом самолета, с перестрелкой и т.д.? Но и здесь все как-то скомкано и невнятно — непонятно даже кто и в кого стреляет… Суд, который должен был стать главной психологической составляющей тоже совсем не трогает, нет там ни драматизма ситуации ни личной трагедии. И в конце — желание родителей искать место захоронения своих расстрелянных детей не более чем факт, поскольку правило захоранивать расстрелянных в спец.местах известна давно и тела никогда близким не выдавали. Итог? Фильм мне откровенно не понравился. К просмотру не рекомендую, как напрасную трату времени