Эту книгу мне посоветовала моя УЧИТЕЛЬНИЦА!!! Как-то раз у нас зашла на паре тема о материнской любви, семье и т.д. А моя учительница уже женщина в возрасте, уже сменила пару мужей, но детей нет, и она считает, что дети и создание семьи — это не главная цель жизни. И именно она посоветовала прочесть нам студентам эту книгу. Как по ее словам, эта книга открыла ей глаза, дала посмотреть на материнскую любовь с совершенно другой стороны. И я решила ее прочесть…

То, что я испытала от прочитанного шок — это мягко сказано….

Автор является мужчина (это уже меня насторожило…) Ну как мужчина может писать о материнской любви? О том чувстве, которое он не испытает никогда. Как он может судить и говорить о таких вещах? А книга то собственно об обратной стороне материнской любви…

Книга читается очень легко, написано понятно и непринужденно, читается очень быстро. Это наверное, единственные плюсы в этой книге.

Что же мне конкретно не нравится: Автор винит матерей во всем! Во всех смертных грехах! Ну как так можно? И показывает это на примерах, и кстати на очень неудачных! Пример из книги: Жила-была семья (мать, муж и сын). Все в семье складывалось хорошо, сын вырос очень умным парнем и на день рождение родители купили ему машину. Через некоторое время сын погиб в дтп на этой машине. Автор заключает, что виновата мать! Она виновата, так как купила сыну эту машину, он воспользовался чрезмерной материнской любовью, поэтому погиб сын. БРЕД ЧИТОЙ ВОДЫ! У меня просто в голове такое не укладывается. Я бы расписала эту историю иначе: Сын погиб в аварии, потому что сам превысил скорость в итоге сам поплатился жизнью.

И таких я бы сказала неудачных примеров в книге куча!

Единственное, в чем я согласна с автором книги, это то, что ребенка нужно наставить на правильный путь, дать ему свободу, давать ему выбирать, не лезть в семью своего ребенка, так как это жизнь уже его семья.

Я бы никогда не подумала, что такое мнение о матерях вообще существует. Но автор психолог (а я их всех считаю немного того…))) простите, ничего личного. Кому интересно, можете почитать, но меня хватило только на 2 главы.