На прочтение сего опуса меня сподвиг крайне позитивный отзыв одной из бук-блогерш YouTube. Со слезами на глазах девушка умоляла: «автор, пиши исчо» (автор писал, но, по моему мнению, лучше бы он этого больше не делал).

Кроме того, свою роль сыграла и история феерического стартапа Аньес Мартен-Люган, которая большей части таких же графоманов только снится — новоиспечённая мамаша, заслонившись декретом от будничной суеты, исполнила, наконец, давнюю мечту — написала книгу. В стол прятать не стала, а выложила прямиком на Amazon. И тут пошло-поехало: французы покупали «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», впадали в экстаз, советовали друзьям, пока кутерьма не вылилась в контракт с издательством, а позже — в бесконтрольные продажи и перевод на несколько языков.

И всё это, как мне кажется, очень странно. Всё это похоже больше на выдуманную ради пиара сказочку (хотя я и ума не приложу, кому нужно раскручивать столь посредственную литературу). Книжонка не стоит и выеденного яйца, пусть даже этими самыми яйцами меня сейчас и закидают почитатели творчества Мартен-Люген. Пресно, блёкло, безыдейно, на выходе — сплошное разочарование. Конфискуйте, ей-богу, название у этой книги — пусть кто-нибудь действительно талантливый под блестящую обёртку поместит вкусную конфетку вместо… ну, вы поняли.

О чём вообще «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»? На пересказ уйдёт десяток секунд: главная героиня потеряла в автокатастрофе мужа и ребёнка, и, решив отгородиться от любых контактов с внешним миром, уехала в глушь, где и повстречала новую любовь (не спойлерю, всё это понятно из аннотации). Не стоит уповать на оригинальную подачу и интересные ответвления сюжета — их здесь нет. Есть крайне истеричная девушка (лично у меня даже сочувствия для героини не нашлось), есть её друг-гей (от банальщины скрипят зубы), есть угрюмый мужчина с раздвоением личности, есть собака и глухая деревушка в Ирландии. При этом ни единого описания персонажей здесь вы тоже не встретите, кроме, разве что, пса, который где-то в середине книги оказывается смесью осла и медведя (what?!). Так что остаётся только полагаться на свою фантазию. Правда, когда в роли Эдварда начинаешь представлять какого-нибудь Александра Дьяченко, а он перманентно вступает в идиотские диалоги и совершает идиотские поступки, перед актёром даже становится немного совестно.

Кстати, ни в коем случае не стоит это читать, если вы вдруг бросаете курить. Одна сигарета, а то и две-три, без преувеличения, присутствуют на каждой странице. При этом, книг тут никто не читает, а кофе пьют от силы пару раз. Может под слоем всего этого бреда прячется некая притча о счастие и несчастие, но искать её нет вовсе никакого желания.

Некоторые говорят, что книга сгодится для лёгкого чтения. Не верьте. Не сгодится. Язык действительно прост до невозможности. Убог, даже не побоюсь сказать (не знаю уж, Аньес Мартен-Люган или переводчик тут всему виной). Но на свете есть много других лёгких книг (например, «Посмотри на меня» Сесилии Ахерн), от которых на душе действительно становиться теплее, а не остаётся лишь горький привкус понапрасну растраченного времени