Старшеклассница Мия попадает в автокатастрофу, в которой погибают ее родные, а сама она физически оказывается в состоянии комы, в то время, как ее душа балансирует на грани уйти/остаться. В целом, задумка далеко не нова в художественной литературе, и в то же время оставляет огромное пространство для маневров, для написания собственной, увлекательной и цельной истории, а потому многообещающая фраза о мировом бестселлере, покоряющем читательские сердца, побудила-таки меня взять эту книгу, довольно кстати тоненькую (252 страницы). Возможно, еще и потому я ее взяла, что книга постоянно попадалась на глаза на разных сайтах в ворохе восторженных комплиментов и высоких оценок, что запомнилось, хоть я и не читаю заранее отзывы на книги (особенно восторженные), уж слишком часто реальность не оправдывает ожиданий. Так чем же мне не понравилась данное произведение? Тем, что серьезные темы, поднятые автором, описаны очень поверхностно, а местами просто ванильная вата какая-то…

Задумка интересная, довольно энергичное начало. Но уже страниц через тридцать интерес начинает ослабевать, потому как роман превращается в пересказ событий из до аварийной жизни Мии. Давайте же пожалеем эту замечательную любящую семью, которой выпало такое несправедливое несчастье, словно говорит этим автор, бедная, бедная Мия. Но как я могу сочувствовать персонажу, чья эмоциональная планка немногим выше, чем у кофейного столика? «Вот мои мертвые родители» — сухо констатирует Мия, — «попробую-ка я, словно приведение просочится сквозь стену» , «вот санитары. Попробую-ка я догадаться о чем они думают». Рассказ от первого лица определенно минус этого романа — где трагедия, где боль потери, где страх? Где хоть что-нибудь, Мия, у тебя же только что погибли родители! Такой болезненный перелом — и ноль эмоций… И хотя Мия не особо близко к сердцу воспринимает и смерть родителей, и свои тяжелые повреждения, и неизвестность от того, насколько серьезно пострадал в аварии ее младший брат, все-таки есть кое-кто, о ком она думает не переставая — ее бойфренд.

Романтическая линия здесь банальна до безобразия — про Самую Настоящую Любовь между домашней мышкой и самым крутым парнем в школе, который за главной героиней и в огонь и в воду пойдет. Одержимость Мией своим бойфрендом даже на пороге смерти заставляет подозревать, что вся развернувшаяся вокруг трагедия — это всего лишь декорации очередной ванильной истории про любовь для впечатлительных ранимых барышень.

Мне кажется книга «Если я останусь» откровенно слабая даже для подростковой категории, на которую она рассчитана, напоминает не полноценное произведение, а незавершенный черновик. Сейчас таких книг очень много, большая серая масса, почитал, закрыл, забыл… Совсем не тронуло.