Книга поначалу увлекает интересной задумкой сюжета, так как действие романа происходит в Баку начала 20 века, автор рассказывает о жизни и нравах города. Но вскоре повествование начинает раздражать. Вот некоторые основные недостатки:

1. Вторичность и самокопирование. Сюжет с пламенными революционерами и коррумпированными полицейскими уже был использован в Статском советнике, причем намного лучше.

2. Предсказуемость сюжетных линий. С самого начала новый напарник Фандорина выглядит фальшиво, странно что проницательный Эраст Петрович так слепо ему доверяет.

3. Элиза, описанная автором в предыдущей книге как довольно приятная женщина внезапно превращается в какую-то фальшивую дуру актриску. Но удивляет даже не это, а то неуважение и пренебрежение, которое выказывает Эраст Петрович своей неудавшейся супруги, которая не делает ему кстати ничего плохого: не изменяет при живом муже, отзывается о супруге исключительно лестно. Совершенно не понятно, чем женщина заслужила такую ненависть героя.

4. Новая возлюбленная Фандорина. Так и хочется сказать про этот персонаж «не верю». Маловероятно, что так себя вести мусульманская женщина, выросшая в восточной семье, пусть даже образованная и прогрессивных взглядов. Замашки дамы больше напоминают манеры нахрапистой провинциалки, владеющей хиленькой сетью из двух парикмахерских, но при этом мнящей себя суперуспешной бизнес-леди.

5. «Кончина» Фандорина. Даже удивительно, что кто-то всерьез поверил, что автор так скучно зарубил сею курочку, несущую золотые яйца. Ждем продолжения, надеюсь оно окажется менее скучным, натянутым и несуразным.