Миры Лукьяненко я люблю, и Дозоры не исключение. Именно поэтому мимо «Лика Чёрной Пальмиры» я пройти не смогла. Но если книги, написанные Лукьяненко, читаются легко и взахлёб, то Васильев в этом плане сильно подкачал. В книге, в её атмосфере и героях нет абсолютно никакого узнавания того мира Иных, который так полюбился читателям.

Герои ведут себя странно, я имею в виду, странно для Иных. Разве это глава Дневного Дозора и другие сильные маги? Простите, но ведут они себя как обычные предприниматели средней руки. Даже появляющийся на страницах наш старый знакомец Завулон сам на себя не похож. Если уж берёшь чужих героев, так обращайся с ними уважительно и не превращай их в чёрти что!

Персонажи вообще прописаны поверхностно и мало чем отличаются друг от друга, месяц спустя я вообще не могу вспомнить ни их имён, ни их заслуг, ничего. Женские персонажи проработаны ещё хуже, если это вообще возможно. Ни ведьма, которая помогала компании магов в их деле (как её звали-то?), ни одна из вроде бы главных героинь по имени Тамара. Она должна была играть значительную роль в сюжете, но читатель не имеет абсолютно никакого представления ни о ней самой, её характере, ни о развитии её романа с… Ладно, не буду спойлерить (да и имени его я тоже не помню, все персонажи на одно лицо).

Идея и сюжет, наверное, могли бы быть интересными, если бы автор поработал над ними лучше, подробнее раскрыв некоторые детали и опустив другие. Да и стиль у автора не ахти, по крайней мере, мне его другие книги читать абсолютно не хочется.

Но, справедливости ради, один интересный персонаж в книге всё-таки есть. Сюрприз-сюрприз, он второстепенный герой – тёмный, оборотень по имени Хена.

Итог: ставлю 2 балла, 1 за Хену, 1 за идею.