Книга оставила во мне не самые лучшие впечатления. В целом идея верная. Переизбыток любви (а следовательно и гиперопека) негативно сказываются на формировании психики ребенка и его последующей жизни. И это извнстно и без прочтения многих растянутых и пустых страниц «Материнской любви». Все содержание можно сформулировать в 3-х предложениях: Не душите ребенка чрезмерной любовью, опекой и контрооем. Сздайте ему благоприятную свободную атмосферу гармонии и любви дома, в семье. Не зацикливайтесь на детях, любите себя и мужа, не забывайте свои увлечения, цели и живите полной жизнью. Вот и все, ТОЧКА! Больше в книге ничего не содержится. А дальше начинается… Куча примеров из жизни, часто с перегибами и явно психологически не раскрытыми обстоятельствами и пермонажами, расчитанными на легковерного читателя; уклон автора в религиозную/эзотерическую тематику, что крайне редко свойственно професмиональным психологам. И уже совсем скоро автор и вовсе уходит от темы, начиная рассуждать о совершенно другом: о старости, смерти и смысле жизни, тема матери и даже слово «мать» более не упомянаются. Автор видимо забылся и «Остапа понесло»… Упоминание в позитивном ракурсе учения печально известного, судимого и поспженного в тюрьму преступника Г. Грабового заставила меня закрыть книгу и вернуться к ней много позже (не люблю оставлять недочитанным книги)
Само название, на мой взгляд не подходит содержанию. Под красивым словосочетанием Материнская Любовь кроется уродство анормальных чувств психически нездоровых женщин.
В общем книгу вряд ли кому порекомендую. На тему гиперопеки можно почитать и более качественную и практически направленную литературу (если кого эта тема интересует или затронула лично), а не пустые разглагольствования обо всем на свете по чуть-чуть.
П.с.: автор сомтоит в сомнительной секте и в начале книги обвиняет матерей и их любовь в трагедии Беслана и катастрофе самолета с детьми.