Смотреть этот сериал я начала между делом, потом втянулась, а вот когда втянулась и стала обращать внимание на то, что происходит на экране, поняла какое же это барахло.

Меня стала напрягать главная героиня — та самая Кости — заносчивая всезнайка. Она знает все, она всегда права. Ее заносчивость прогрессировала от серии к серии, но в какой-то момент сценаристы, похоже, решили, что перегнули палку — с таким человеком вряд ли кто-то захочет общаться во вне рабочее время, и сделали ее чуть-чуть более человечной. Кроме занятия наукой она еще детективы пишет, которые продаются огромным тиражами. Сомневаюсь, что такое такое возможно — или ты хороший ученый и детективы твои дрянь (хотя с другой стороны — читают Маринину и Донцову), или наоборот — замечательный писатель, а ученый никакой.

С антропологией сценаристы сериала обращаются так же вольно как сценаристы Форсажа с законами физики. С другой стороны, детективная составляющая сериала крайне слаба — никакого закрученного сюжета не ждите. Подозреваемых заставляют признаться в преступлении, видимо, под гипнозом, ибо улики обычно из серии — ты спал с убитой, значит ты ее и убил; у тебя есть топор, оружие убийства скорей всего топор, убийца ты. Так что нужно же как-то привлекать зрителя антропологической фантастикой. Поскольку благодаря образованию я обладаю некоторыми знаниями в области антропологии, некоторые сцены вызывали у меня смех.

Например, сценаристы считают, что можно посмотреть на скелет и сразу же определить, что это американец. По каким признакам скелет идентифицируется как скелет американского гражданина? У каждого в момент получения паспорта на черепе волшебным образом появляется на надпись «Я гражданин США»? У американских индейцев, единственных из всех ныне живущих народов, есть такая особенность — лопатобразность резцов. Это когда резцы, если смотреть на них с внутренней стороны, сильно похожи на совок. Но это не значит, что счастливый обладатель лопатообразных резцов 3-4 степени не может быть гражданином любого другого государства кроме США.

Или же такой пассаж — расовую принадлежность человека можно легко определить по длине ног, причем замеры делаются на основании видеозаписи.Что за бред! Расу можно определить по черепу. Но если вы уж решили использовать такой параметр как длина конечностей, то нужно брать не абсолютную величину, а соотношение длины ног и роста человека. Этот показатель все равно вам не даст точной гарантии принадлежности человека к той или иной расе.

В целом научная составляющая сериала может быть описана старым советским анекдотом:

Лекция для колхозников. Лектор:

— Товарищи колхозники. Перед вами череп Александра Македонского, где ему 7 лет. А вот этот череп, где ему 25 лет. И, наконец, череп умершего Александра Македонского. Вопросы есть?