Доброго времени суток, дорогие любители кино.

Сегодня хочу поделиться с Вами своим неоднозначным мнением на фильм Матильда.

Нет; если отключиться от мысли, что в данной картине нам представлены не вымышленные, а настоящие, реально существовавшие личности  (что, впрочем; легко сделать хотя бы потому, что даже внешне в главном герое данной ленты я не нашла ни единого сходства с Николаем II, за это лично от меня- создателю картины спасибо) то фильм — вполне себе смотрибелен. Такой обычный, мало чем примечательный  (за исключением шикарных видов и декораций) мыльно — художественный фильм.

Но вот с точки зрения историка по образованию  (хотя бы по отношению к данной картине) — ничего более грязного и фальшивого я ранее не видела . Увы и ах, но на сайтах с описанием данного «шедевра » фильм заявлен, в том числе, и как исторический. И самое обидное, что половина зала после просмотра этого фильма всерьез говорили между собой о том , что вот они узнали, что был у нас такой нехороший царь. Серьезно.. люди воспринимают все это всерьез, счииая фильм автобиографичным. Но дорогие мои, это совсем не так; фильм от начала и до конца- художественный и воспринимать его всерьез, как элемент истории, пожалуйста; не надо.

Да, не могу не отметить горячо любимого актера Козловских (чья роль тут была, к сожалению, совсем небольшой). Сыграл он как и всегда — хорошо.  Понравилась мне и Ингиборга Дапкунайте. На этом, пожалуй, и все.

Я не призываю бойкотировать фильм, относиться к нему с каким то негативом или заочно ненавидеть.  Я лишь напоминаю, что просматривая этот фильм- надо относиться к нему исключительно как к художественному произведению.  Ведь история мимолетного романа балерины и царя,  не имеет абсолютно никакого отношения  к истории любви Александры и Николая, претерпевшей неодобрение Александра III и по итогу получившая продолжение длинною в 24 года. И те побеги Николая буквально из- под венца к Матильде Ксешинской , которые нам показали в данном фильме, не имеют за собой никакой исторической основы.

Если Вы все же соберетесь посмотреть этот фильм — могу лишь пожелать приятного просмотра.

Спасибо за внимание 🙂