Не смотря на позитивное новогоднее настроение и доброжелательность ко всем и вся, не могу написать положительный отзыв об этой новинке отечественного кинематографа.

Начнем с того, что мне в принципе не нравится стиль съемки фильма — «несколько историй в одном», если эти истории хоть как-то не связаны или если они хотя бы не создают одного общего настроения, если в них нет общей «изюминки» и т.д. В данном фильме показано несколько совершенно разных историй. На сколько я поняла, по замыслу режиссеров и сценаристов, все эти истории объединяет то, что они происходят в нашей чудесной стране. Стране Чудес…

И вот как бы тут-то и должна произойти магия — и фильм должен мне был понравиться. Ведь есть эта самая общая «изюминка»… хоть слабо прослеживающаяся… но есть! Однако, фильм вызвал просто бурю негатива. И все дело как раз в этой «изюминке». Все истории в этом фильме объединены диким ненормальным болезненным абсурдом, который происходит в нашей стране…той самой Стране Чудес… И тут все по классику: Над чем смеетесь, господа??? Над тем, что в нашей стране нельзя нормально родить, если не дашь на лапу врачу? Или над тем, что чтобы добыть денег на эти роды, родная полиция ездит «по точкам» и собирает дань??? Или над тем, что в глубинке работяги получают по 12 тыс.руб в месяц (огромные для них деньги) и поездка на «Поле Чудес» в Москву-матушку для них целое событие, благодаря которому, если посчастливиться, можно выбраться хоть на чуть-чуть из нищеты??? Над тем, что запечатлено в этом фильме, что является особенностями нашей чудесной страны надо плакать! Плакать, стыдиться этого и что-то с этим делать! А не смеяться! И не в коем случае не гордиться этим, и не бить друга в плечо со словами: «Россия!» и подмигивать ему. Это жесть! Такое впечатление, что этим фильмом нам пытаются сказать: «Смиритесь. Вы в России. Тут все так. Так что не возмущайтесь в следующий раз, когда попадете в больницу и с вас потребуют 30 тыс.»

Хотя может, авторы фильма рассчитывали именно на такую, негативную реакцию… чтобы каждый, кто посмотрит, задумался… ну это навряд ли… судя по реакции зрителей в зале — никакого негатива ни у кого не было… все были довольно счастливы и очевидно горды тем, что живут в такой вот Стране Чудес.

Ну и на последок немного хорошего. Единственное, что понравилось, это сюжетная линия с квартетом И. Там хоть не совсем стыдно смеяться было…