Произведение считается последней частью цикла, состоящего из «кинговского» фильма «Иногда они возвращаются» (является экранизацией одноимённого рассказа) и двух кинокартин-подражателей.

В Интернете этот фильм упоминается под тремя вариантами русского названия:

— «Убийственный холод» (Кинопоиск). В моём понимании, самое неподходящее, поскольку а) никак не совпадает с названием на языке оригинала и б) главная проблема героев — отнюдь не гипотермия!

— «Иногда они возвращаются 3» (Википедия). Уже лучше, хотя в оригинальном названии цифры нет.

— «Иногда они возвращаются снова и снова» (с таким переводом я фильм смотрела). Самый близкий вариант к исходному «Sometimes They Come Back… for More»

На секретной полярной станции происходит неведомая фигня, от которой гибнут люди. Цель военной разведки — понять, что у них там случилось. При высадке десанта нас дразнят красивыми снежными пейзажами, но впоследствии мы их уже не видим (жаль). Всё действие происходит либо под крышей, либо под такими ветром и снегом, что персонажей еле видно. В отзыве на «Мешок с костями» я полушутя вывела основные правила создания плохого кино. Одно из них — побольше тёмных сцен! И здесь оно соблюдается неукоснительно. Много мглы и снега, вызывающих вместо страха досаду.

В помещениях обычно всё-таки светлее, хотя из-за «экономии электричества» — не так чтобы очень. У нас всего три стержневых персонажа. Слева направо — Балбес, Бывалый и Трус (шутка).

Неведомая фигня продолжает происходить примерно две трети фильма. Сначала интересно за ней наблюдать, а потом уже скучно. Хочется, чтобы, наконец, всё прояснилось, и началось хоть какое-то активное действие. Подчёркиваю: к Стивену Кингу этот сюжет вообще не имеет отношения! Даже косвенного, как в «Иногда они возвращаются снова». Однажды Константин Эрнст сказал про людей, которые бросали смотреть Первый Канал, а потом снова начали: «Иногда они возвращаются». Этот фильм имеет к рассказу Мастера примерно такое же отношение, как фраза Эрнста. Никакого!

В плохих фильмах любят «кровь-кишки-мясо». Здесь нам даже мяса не показали, ограничились одной кровью. Да и ту как-то сэкономили. Трэшевые фильмы иногда бывают забавными или даже жуткими, но данное кино даже на трэш не тянет. Когда я узнала, с чего сыр-бор загорелся, вообще обиделась. Такое ощущение, будто фразы героев в кульминации натасканы из нескольких разных историй. А драки!!! Апофеоз голливудской нелепости! Особенно сцена с киркой! Ну вот зрачки огромные, как на скриншоте выше — куда ни шло, хотя тоже давно попса. Не вы первые, не вы последние.

Короче, мне из всего фильма понравились только начало и тот кусочек, который я окрестила сценой с игрушечным танком. Остальное — просто скучно. Они даже кульминацию умудрились скучной сделать. Ставлю двойку и не рекомендую смотреть. Иногда к просмотру не следует возвращаться )))