Баз Лурман он такой узнаваемый. Блеск и нищета, опять получилась эдакая история «из грязи в князи», плюс запретная любовь, огонь и бабочка, летящая на него. В этот раз команда Лурмана покусилась на Гэтсби. Роман я не читала, но по отзывам читавших знаю, что пересказ получился очень вольный. Мне трудно судить, был ли роман хорош или фильм плох по сравнению с романом.

Фильм не оставил у меня хорошего впечатления. Вроде как Лурман хотел показать пресыщенность современного мира деньгами. Но эта идея легко ушла на второй план, когда всплыла любовная история, которую должны были воплотить Леонардо Ди Каприо и Кэрри Маллиган.

Подбор актёров мне не понравился, а сами персонажи показались омерзительными. Но актёры очень старались, они и декорации (и костюмы известных брендов) вытягивают всё. Дейзи — звезда и светская львица, обольщает всех вокруг, но по факту она глупая блондинка, которой изменяет муж, но её это устраивает, и когда возникает возможность быть с любимым (а любимым ли?) человеком, что она делает? Убивает любовницу мужа. Конечно, случайно, а Гэтсби всё берёт на себя. Но она так нелепа и глупа… что это даже раздражает.

Все остальные события фильма — описание жизни Гэтсби, объяснение его успеха — его надежда, поразившая Ника — меркнут. Несчастный Гэтсби становится жертвой — влюблённой парочки — Тома и Дейзи, которые ломали вещи и судьбы, а потом бежали как крысы с корабля, по словам Ника. Ну и всё это имело весьма плохой конец.

И ещё пару слов о самом фильме, а именно о спецэффектах — они такие искусственные, заметные невооружённым глазом, что это даже расстраивает.