Я посмотрела «Холодное сердце» еще в первые дни проката в кинотеатре, и, если быть совсем честной, фильм не оправдал возложенных на него ожиданий. В принципе, мультфильм можно посмотреть один раз, но пересматривать его вряд ли потянет. Знаю, что многие не согласятся с моей точкой зрения, поэтому постараюсь максимально подробно изложить свою точку зрения. Начнем, пожалуй, с плюсов.

Плюсы:

Разные характеры персонажей. Меня действительно это очень порадовало, особенно разница характеров между Анной и Эльзой. В конце концов, все люди разные, поэтому, в большинстве своем, меня просто вымораживают фильмы/мультфильмы/сериалы/книги/прочее, в которых все персонажи как будто пропустили через копир – все либо нытики без силы воли, зато со склонностью к суициду, либо всем какой-то дядя Гена врезал с размаху по башке сковородой и выбил остатки и без того маленького мозга (исключением стала только комедия «Преподы» — об этом фильме, наверное, даже напишу как-нибудь отдельно).

Семейные отношения. Мне вообще нравится, что в последнее время появляется довольно много мультфильмов, в которых показаны отношения между родственниками, будь то две сестры, ребенок с родителями (за примером далеко ходить не нужно – та же «Храбрая сердцем») и так далее, а не просто моя-мачеха-меня-ненавидит-мне-срочно-нужен-принц.

Графика. Хоть меня и выбешивает такая огромная схожесть с «Рапунцель», не могу не признать, что графика отличная.

Теперь о минусах.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ, что тут мне, хочу я того или нет, придется выдать небольшие «моменты» из фильма – постараюсь серьезно не спойлерить( убийца дворецкий! Родители Ванюши Сидаренко -кухарка баба Маня и жирафочеловек!), но, думаю, что тем, кто ненавидит, когда ему рассказывают все мелочи сюжета – вплоть до длины ногтя троюродной бабушки племянника продавщицы магазина, в котором главная героиня купила однажды хлеб – придется тяжеловато, простите меня за это))

Итак,

Минусы:

Влюбчивость Анны. Меня это серьезно так напрягает. Нет, я, конечно, понимаю, что для сказок характерна влюбленность с первого взгляда – но планировать выйти замуж за человека, которого знаешь всего пару часов – это действительно странно и довольно таки нелогично.

Предсказуемость сюжета. Да-да, звучит банально, но так все и есть. Наверное, процентов так 80-85 всего фильма настолько предсказуемы, что, в принципе, уже минут так за двадцать до финала знаешь, чем все дело закончится – ни тебе серьезных побоищ перед концовкой, ни нервотрепки – все тихо и спокойно. По крайней мере, для меня. Каюсь, я даже засыпать начала.

Шаблонные персонажи. Я, конечно, написала, что контраст между персонажами виден — и это хорошо, но то, что более-менее новым персонажем стала только Эльза — плохо. В основном все как обычно — придурковатая принцесса, принц-ледоруб на коричневом олене (который напомнил мне коня из «Рапунцель» своим характером), злодеи, который даже на злодеев-то не похожи. К слову, о них.

Эльза — единственный нетипичный для Диснея персонаж

Слева направо: придурковатая принцесса, придурковатый снеговик, принц-ледоруб и его не совсем белый и не совсем конь

Злодеи. Меня, мягко говоря, напрягает то, как быстро принц трансформировался из белой и пушистой милой няшечки в главного злодея всего мультфильма. Неправдоподобно, согласитесь.

Придурковатая принцесса и принц-няшечка

Придурковатая принцесса и принц-злодей

Музыка. На самом деле, песни мне понравились. Особенно «Отпусти и забудь»! Господи, я фанатка этой песни. Я обожаю ее, я слушаю русскую, английскую, французскую, японскую, корейскую, немецкую, китайскую, испанскую и итальянскую версии – они все одинаково прекрасны. Еще я люблю «Vuelie» И «Сердце льда» (к сожалению, сейчас не помню точно, но, кажется, эта песня именно так называется). Но в мультфильме герои поют практически всегда, там, где это нужно и где нет. От пения начинаешь уставать, и хочется поинтересоваться, не разучились ли персонажи нормально говорить?

«Отпусти и забудь»

Юмор. У Диснея, я заметила, всегда хорошо получаются персонажи без мозгов — в этом мультфильме им стал снеговик Олаф, который и является основным источником «юмора». Нужно сказать, этот «юмор» меня ни капельки не впечатлил. Диалоги, которые должны были быть смешными, были скучными. Я не то что не смеялась, я даже улыбнулась только раза два-три от силы.

Вопросы, остающиеся после. В большинстве своем – небольшие недочеты, но, если подумать, то выглядит со стороны это действительно странно. К слову, тут содержится большинство «небольших моментов».

Итак:

1. Почему каналы на руках Эльзы промерзли, а перчатки – нет?
  2. Почему Эльза добирается до горы пешком НАМНОГО быстрее, чем Анна, которая, вообще-то, сначала ехала на лошади, а потом — на санях?
  3. Почему, когда пропала Эльза, трон решили передать не Анне, а принцу из фиг-знает-какого королевства? Конечно, можно сказать, что престол и власть обязательно должен получить мужчина, но почему тогда Эльзе не стали искать жениха? Может, Анна еще не может управлять государством в силу юного возраста? Но в истории до кучи примеров, когда буквально младенцев отправляли на престол, а через них правили приближенные люди – то есть, с Анной должны были поступить так же. Короче, эта часть мне совсем непонятна.
  4. Почему родители, вместо того, чтобы попытаться вырастить Эльзу как нормального ребенка, просто запихнули ее в комнату, отделив от общества? Получается, что этим самым они только усилии ее страх перед собственной силой.
  5. Плавно вытекает из предыдущего. Что, блин, делала Эльза столько лет совершенно одна в комнате. В мультфильме показано так, будто после случая в начале мультфильма она не вышла из комнаты ни разу. ВООБЩЕ НИ РАЗУ. А это, на секундочку, несколько лет.

В принципе, мультфильм я рекомендую – он получился не таким уж и плохим, однако, как я писала в начале, пересматривать его вряд ли потянет. Меня, по крайней мере, точно.

Возможно, Вам будет интересно:

Мадагаскар 3