Доброго времени суток.

Начну с того, что эта версия Шерлока попалась мне второй после известного всем варианта от BBC. Возможно это и дало свою долю скептицизма, который вызвал у меня сериал «Элементарно». Но я постараюсь выразить мысли максимально конкретно и пояснить критику конструктивно.

Я всегда стараюсь отойти от сравнения сериалов, фильмов, имеющих несколько интерпритаций. Что могу сказать по поводу этого творения — не зацепило. Вот никак. Джонни Ли Миллер, играющий Шерлока, молодец, внес свой взгляд на героя-гения с аналитическим складом ума. Люси Лью… ну я не знаю. Не сериал, а подиум. Да, в свои годы так выглядеть — мастерство, но каждый новый момент — новый костюм. Хотелось бы более правдоподобно. Отдельно хочется отметить Натали Дормер аки Ирен Адлер/Джейми Мориарти. Отдельно отметила, больше сказать нечего об этом. Я не против актрисы, но здесь жесть. Зачем все в кучу? Мне кажется, не ее роль.

Многие задачки в сериале разгадываются слишком просто для героев. Нет никакого пояснения выводов (в дальнейших сезонах), будто серии штампуются одна за одной без мысли о смысловой нагрузке и стремлении заинтересовать зрителя. Я понимаю, что фаны могут закидать меня тапками, но это лично мой взгляд на данный сериал.

В центре сюжета вечная проблема «я — бывший наркоман», «я — врач, хочу помогать людям, нужно движение, не могу уйти от Шерлока». Депрессии Шерлока сменяются депрессиями Ватсон. Это же детектив. Почему все так сыро и элементарно? Один посмотрел бумаги, не нашел. Пришла вторая — вуаля! Увидела, решила задачку. И наоборот. Первые сезоны были поинтереснее.

Да простят меня фанаты.

Спасибо за внимание.

Хладнокровный Декстер.