Признаться, увидев рекламу проекта «На самом деле» на Первом канале, такую искреннюю, как мне показалось, я ожидала, что это будет что-то душевное, возможно, философского, возможно, аналитического характера. После ужасно и совершенно дико грязной истории, которая ещё не закончилась, истории, в которой Дмитрий то ли крайне неприятный субъект, то ли жертва, хотелось проект, основанный на его умозаключениях, на его умении держаться выше всей этой грязи. Но, увы…

Что такое проект «На самом деле». Формат.

Приходят люди. Есть конфликт. У людей заготовлены вопросы друг другу. Есть эксперты. Есть детектор лжи. Люди задают друг другу вопросы. Эксперты задают героям вопросы. Детектор показывает, насколько честно ответил на каждый вопрос герой. Есть эксперт, определяющий честность по жестам/позам/мимике. В финале конфликт либо разрешается, либо обостряется: герои уходят либо вместе, либо порознь.

Технические нюансы.

Кажется, было уже что-то подобное, какой-то проект, где фигурировал детектор лжи. В настоящее время становится очень модно использовать его на ТВ. Люди хотят хлеба и зрелищ: «их есть у меня». Но кто-нибудь задавался вопросом о том, что детектор можно обмануть? Немногие, как я полагаю. Есть тренированные люди, умеющие управлять своей психикой и физикой таким образом, что никогда и ни за что ни один детектор правду не определит. Есть люди, у которых особенности физиологии таковы, что любой вопрос вызывает стресс, а значит как бы правдиво он не ответил, а детектор всё равно укажет на ложь. Так что правдивость в данном случае под вопросом.

Моральные нюансы.

Я органически не перевариваю проекты, где копаются в чужом грязном белье. Современное телевидение опустилось до того, что это стало одной из самых ключевых тем. Почему? Неужели больше нечем заинтересовать современного зрителя?

И странно наблюдать за тем, как целый зал с любопытством наблюдает, как герои обсуждают своё личное, интимную жизнь и тому подобные моменты. Люди, у вас своя-то жизнь есть?.. Но это уже вопрос риторический, впрочем, имеющий самое прямое отношение к увиденному.

Резюме.

Мне кажется, не стоило начинать проект такого плана.

Мои отзывы о других шоу и проектах на ТВ: