Я конечно посмотрела «Левиафан», потому что не смотреть, но осуждать как-то не очень. Посмотрела, долго недоумевала.

Конечно, фильм снят именно для того, чтобы показать самые нелицеприятные стороны, причем собраны они все в кучу, поэтому фильм кажется слишком неправдоподобным, утрированным, чернушным каким-то. Предвещая вопли «А ты в глубинке была?!»: я здесь живу, не беспокойтесь. По отдельности всего того, что показано в фильме, конечно видела и вижу постоянно. Но вот это дебильное рисование картин, где все водкой завтракают, обедают и ужинают, [ой], пардон, все со всеми, можно было опустить хотя бы для какой-то правдоподобности.

Далее, по поводу «отжимания», разборок, братков, и т.д. ощущение, что фильм начали снимать лет двадцать назад, а закончили только в прошлом году, поэтому он безнадежно устарел. Господа, ну не 90-е уже далеко, давайте как-то объективнее.

Многие представители элиты рассуждают о том, что такой фильм мог снять только человек, любящий свою Родину. Не смешите, уважаемые. «Любящий» свою Родину снял эту чернуху именно тогда, когда его «любимую» топтали все, кому не лень, и, естественно, сей «шедевр» не могли не номинировать.

Я, кстати, смотрела его как раз перед церемонией. С субтитрами. И это еще один незабываемый момент. Как можно такой фильм, весь его смысл передать английскими субтитрами? Никак, суть фильма, по-моему, для иностранного зрителя потерялась где-то в самом начале. Это не та картина, которую таким образом можно передать.

Резюмируя, фильм, на мой взгляд, абсолютно средненький, даже ниже среднего. Где-то между «Бумером» и «Бригадой». И те пореалистичнее были. Не скажу, что плевалась и злилась, не скажу, что режиссер — предатель Родины и враг народа. Вообще ничего, если честно, не скажу про фильм, он довольно серый и не запоминающийся. Снять и разок посмотреть — максимум. Конечно, ни о каких номинациях и наградах и речи не идет (он её кажется так и не получил в итоге). Но в такой политической ситуации другого ничего номинировать и не могли. Все ведь это понимают ))

Советовать не буду, есть масса фильмов более достойных потраченного времени.