В последние годы словом «писатель» все чаще стали именовать каждого, кто что-то пишет. И это стало чуть ли ни единственным критерием. По аналогии, читатель — это тот, кто читает (или хотя бы умеет читать?). И никого не беспокоит что писать, ровно как и читать, нужно уметь! Чтобы писать, нужно все же обладать минимальным талантом, глубиной восприятия мира, наблюдательностью, эмпатией и умением красотой и силой своего слова проникать в душу читателя. Читатель же не должен поддаваться медийной истерии и потугам рекламных агентов и уметь критично воспринимать информацию, фильтровать ее и оценивать литературное произведение трезво и по возможности объективно.»Шантарам» — толстенная книга, много слов и при этом ощущение полной пустоты, вакуума, впустую потраченного времени после прочтения.

Если ознакомиться с биографией автора романа, то качество его работы вполне можно объяснить. Зачастую люди с тяжелой судьбой, пережившие многочисленные потрясения и потери, прошедшие войну и прочие катаклизмы, не могут сохранить свою психику целостной и неискалеченной этой болью . Часто у таких людей атрофируются чувства, они становятся холодными и закрытыми, это естественный защитный механизм организма. Видимо, это произошло и с автором книги. И глупо ожидать от утратившего способность полноценно чувствовать человека, особой глубины переживаний персонажей его книги.

Язык повествования блеклый и примитивный, больше напоминает сценарий к фильму или же краткое (но очень длинное!) содержание какой-то другой книги. Конечно, можно «перевести стрелки» на переводчика, в оригинале книгу лично я не читала. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли переводчик настолько плох, что умудрился сделать из конфетки г..но.

Ни одного действительно хорошо прописанного персонажа в книге нет. Вызывающих симпатию — тем более. Главный герой — недалекий человек, а временами откровенный «лох», которого постоянно обманывают, используют и подставляют все, кому не лень. Не способный не только на глубокие чувства и переживания, но и на какие-либо эмоции в принципе, уставший от жизни человек. В целом, имеющий какие-то базовые понятия о добре и зле и временами даже добродушный и порядочный, но действующий, тем не менее, исключительно по обстоятельствам, а не по совести. Но главное его качество — тотальная поверхностность. Во всем. В его мыслях, чувствах, дружбе, и том, что он называет любовью.

Карла. Если в первой части книги она вызывала хотя бы интерес, то в дальнейшем — в Тени горы- лишь раздражение (если честно, я до последнего надеялась, что она не выживет). От вечно философствующей и осыпающей всех самодельными остротами «роковухи» она постепенно превращалась сначала в капризную истеричку с явным «бешенством матки», а в конце — в кисейную барышню-подростка, слюняво изливающую из себя слащавые фразы из сериалов для девочек: «давай не будем больше расставаться, никада-никада!» Так и вижу как при этом они в умилении трутся носами и шепчут ми-ми-ми…Но одновременно с этим в разных ситуациях им обоим присуща удивительная жестокость и равнодушие. Возможно, переживая почти ежедневные/еженедельные смерти близких друзей, можно к этому и привыкнуть. А может даже начать получать от этого удовольствие?? Умирают люди, которых они вроде как любят и считают братьями и сестрами. И что же мы видим ? Продолжительность скорби бьет все рекорды! Поплакали минут десять. Ну что, прокатимся на мотоцикле? Я люблю тебя, Карла! И я тебя, Шантарам! Ми-ми-ми! И пара тупеньких «острот» на десерт. Все. Проехали. Жизнь продолжается. Да им позавидуют все буддисты и просветленные мира!

Отдельное направление — это псевдо-философские размышления. Я даже описывать подробно это не желаю. На мой взгляд, это просто неуважение к читателям — считать их всех быдлом, проглатывающим эту убогость и пустую демагогию. Так хотелось почерпнуть хоть одну мудрую мысль, новую идею, повод для размышлений. Но ничего подобного в книге нет! Вся философия в итоге сводится к примитивным изречениям, а-ля народные пословицы и поговорки. Давайте сейчас вместе придумаем сходу? К примеру, что-нибудь типа : «жалость — это спринтер, и лишь сострадание — марафонец». Черт возьми, да мы все, оказывается, Сократы! ))))

Описание Индии. Рекомендовано индофобам, уже прочитавшим не одну книгу, не один десяток статей и сотенку-другую постов блогеров- путешественников про эту «удивительную» страну. Чтобы окончательно убедиться, что рай на земле находится где-то в прямо противоположном от Индии направлении. Как главный герой не пыжится, ему не удается привить читателю не то что любовь, даже минимальную симпатию к этой стране. Лишь еще раз подтверждая присущий главному герою садо-мазохизм (не зря, видимо, тема фетишизма всплывает). Он упоительно наслаждается жестокостью, болью, моральными и физическими страданиями окружающих и своими собственными. Это практически лейтмотив всего произведения. Кровь, покалеченная плоть, болезни, грязь, шокирующий натурализм, предательство всеми и всех, коррупция на всех уровнях, вездесущая преступность, нищета, и его личная больная любовь к холодной и жестокой женщине. Вот то, чему посвящено почти все повествование.

Очень «порадовал» конец книги («Шантарам 2. Тень горы»). А именно, заключительные главы. Ну, с этим, я уверена, никто не поспорит. Полная аналогия с затянувшейся на 200-300 серий мыльной оперой! Когда в конце концов ее авторам надоедает сам сериал, или заканчиваются деньги, или падают рейтинги, и продюсеры оперативненько, в 1-2 сериях закругляются, насыщая последние серии таким количеством событий (преимущественно приторно «хэппиэндовых»), какое не наблюдалось в предыдущих 300 сериях, вместе взятых. Интересно, автора «Шантарама» самого затошнило от своей книги? Или устал? Или просто сроки публикации книги поджимали? Скомканный, временами нелепый и, безусловно, разочаровывающий финиш и без того не слишком яркой гонки.

В любом произведении, даже в самом бездарном, при желании можно отыскать и плюсы.Если допустить, что хотя бы малая часть изложенных событий имела место быть в жизни реального человека, то, безусловно, такой насыщенности жизни можно только позавидовать. Хотя, с другой стороны, возможно, собственное психическое здоровье все же ценнее жизненных авантюр, описание которых можно растянуть на полторы тысячи страниц. Это дело вкуса.Некоторые эпизоды автору однозначно удались. К примеру, жутковатые моменты встреч героя с мадам Жу. А ее подопечные так вообще особо впечатлительным читателям потом будут сниться в кошмарах. Плескуны… Даже слово какое-то противное! Ужас, да и только! ))))Также «забавляет» некая непредсказуемость и частота смертей второстепенных, но все же играющих важную роль персонажей. Чем-то напоминает небезызвестный современный сериал, в котором автор нещадно и безжалостно расправляется с не главными, но значительными и уже полюбившимися зрителям героями . Это делает повествование более ли менее динамичным, почти не скучным, и не усыпляет, что удивительно, учитывая размер книги.

Могу ли я рекомендовать эту книгу к прочтению?Тем, кто проглатывает книгу за книгой, возможно, да. Просто для общей эрудиции, чтобы быть в курсе, от чего «прутся» массы, и какова степень деградации современной массовой культуры. Но, конечно, вряд ли начитанные и избалованные качественной литературой люди смогут в прямом смысле насладиться этим «шедевром». Тем же, кто в состоянии осилить лишь 1-2 книги в год, однозначно нет. Потратьте свое время и усилия на нормальную литературу.