В каких только местах не снимали фильмы про выживание. Тут тебе и открытый океан, и обледенелые вершины гор, жаркие пустыни и бескрайние леса, ну и классические необитаемые острова. Теперь дело дошло до Марса, посмотрим, что из этого получилось.

Много раз я зарекался верить трейлерам фильмов, и раз за разом попадаюсь на одну и ту же удочку. Трейлер обещал что-то сногсшибательное, невероятное, грандиозное — я ждал этот фильм с нетерпением.

И вот наконец фильм появился на просторах интернета, скачав его я поудобнее устроился и…

И я понял, что видимо я что-то не так делаю. Может быть нужно смотреть его в 3-D? Или на большом экране? Кто все те люди,что писали хвалебные оды на кинопоиске этому фильму? Я обожаю фантастику, в любом виде, и люблю фильмы про выживание. Этот фильм просто обязан был мне понравиться, но не вышло.

Чего не отнять у фильма, это красоты, пейзажи захватывают дух.

И тут же первый тревожный звоночек. На Марсе нет огромных равнин и песка. Поверхность Марса — это каменистая пустыня, и она отнюдь не красного цвета, а вполне себе обычного серого цвета. Ладно, небольшой ляп, спишем на то, что рассматривать на экране серую пустыню более двух часов было бы скучно.

Изначально сюжет развивается довольно динамично, в первые десять-пятнадцать минут фильма происходит очень много действий и все это сжато в такой плотный комок, что кажется вот оно, то самое кино о котором столько пишут и хвалят. Но потом, по-моему мнению, сюжет откровенно провисает. Причем очень сильно. Фильм про выживание одинокого человека, на безлюдной планете, звучит интересно. Но почему то, когда я смотрю фильмы про выживание например в океане (где вообще ничего нет, вода и небо) или в горах, мне интересно смотреть на это, а на жалкие потуги «марсианина» мне смотреть скучно.

Может я просто не понял этого фильма, ожидал большего. Что же было не так?

• Американский пафос. Именно американский, ни одна другая страна, кроме США, не умеет так пафосно и красиво тыкать остальной мир носом в землю.
  • Нет сопереживания главному герою. Я знаю, астронавты проходят серьезную подготовку, их тренируют многим вещам, в том числе они проходят проверку на стресс-устойчивость в «камере тишины». Они умеют держать себя в руках, но это же не объясняет тот факт, что Марк (это главный герой фильма) ведет себя так, будто он не на Марсе, а в огороде за своим домиком. Эти тупые шуточки, ухмылки, гримасы, кривляния — он вообще нормальный? Как он попал в астронавты? Взяли бы уж тогда Джима Керри на главную роль, у него паясничанье возведено в ранг искусства.
  • Ляпы. Очень много ляпов. Знаю это же фантастика, можно сказать, что это вообще все не по-настоящему. Но даже в самой фантастичной фантастике, существуют непреложные законы физики.

Про ляпы я бы поговорил отдельно, потому что именно они убили для меня этот фильм.

Есть фантастика, где глупо задавать вопросы типа: «почему у этого гуманоида 6 глаз и уши висят до пояса?». Само слово «фантастика» пришло из греческого языка, и переводится как — искусство воображения, фантазия. Значит просто нужно вообразить, что где то далеко, и правда живут такие существа. Но в этом фильме, нам преподносят псевдо-фантастику, не давая полета фантазии, они показывают кадры которые идут вразрез с основополагающими законами физики, и отмахиваются от здравой логики: «Это же фантастика, здесь все может быть».

Если первые небольшие ошибки почти не замечаются, то под конец фильма, они сыплются просто как из рога изобилия.

Еще несколько слов про халтуру. Снят фильм очень хорошо, но жадность губит все. Конечно, вряд-ли хочется переснимать сцену, только из-за того, что в небе Марса внезапно едва виднеется след от обычного самолета. Или если в отражении шлема видно оператора.  Я думаю люди снимающие этот фильм (профессионалы) прекрасно видели несоответствия в кадрах , потому что их заметил даже я — самый обычный профан. Но они видимо решили, что и так сойдет. Кто-то скажет мелочь, а мне это мешает погрузиться в фильм, как можно верить тому что происходит на экране, если ты видишь съемочную камеру в отражении?

Простите меня за столь негативный отзыв, я наверное слишком придираюсь. Просто я ждал отличную фантастику, а получил убогую поделку. Я разочарован.