«Механик: Воскрешение» (2016)

В последнее время у меня выработалась стойкая антипатия к современным боевикам. Почти все они какие-то ненастоящие, как будто искусственно сконструированные и абсолютно бездушные. Нет, я, конечно, понимаю, что в боевиках главное — чтобы побольше стреляли, устраивали погони, разборки, плохие мочили хороших, а потом наоборот. Но раньше чувствовалась в этом жизнь, интерес, а сейчас — это лишь источник дополнительного заработка для кинозвёзд, вышедших или выходящих в тираж, а для молодёжи — добавить в своё портфолио совместную работу с голливудской звездой. Из последних мне только понравилась «Миссия невыполнима: Племя изгоев», но это когда было? Год назад! Короче, с новым «Механиком» чуда не произошло — такая же дрянь, как и прочие представители этого жанра за последнее время.

Джейсон Стэтхем в роли Артура Бишопа

Говорят, что Стэтхема наш зритель любит и есть у него своя аудитория. Ну что же — не спорю. мужчина он видный: лысый, щетинистый мачо-мэн. Стэтхем как Стэтхме, безусловно, хорош. Но Стэтхем как актёр — чё-то не очень. На заре своей карьеры он танцевал в одних леопёрдовых и золотистых трусиках в музыкальных клипах — как орангутан перед случкой. Бездумные, автоматические движения движения по кругу.

Стэтхем танцует в клипе в леопардовых трусах

Стэтхме танцует в клипе Erasure в трусах

Актёрская карьера и вообще манера игры Стэтхема развивается примерно по такому же принципу: сказали стоять — стою, сказали лежать — лежу. Мужик, видимо, уже звёзд с неба не хватает и отчётливо понимает, что кроме ролей Перевозчиков, Механиков, Форсажников и Адреналинщиков ему вряд ли что-то предложат. Как печальный итог: во всех фильмах одна и та же роль в одинаковом образе и с одинаковым выражением лица. Все вышеперечисленные франшизы сдохли (кроме Форсажа, но там главный — улыбашка Вин Дизель), а «Механик: Воскрешение» — жалкая попытка выжать последние капельки былой популярности.

Джессика Альба в роли Джины

Я не могу до конца понять, что всё-таки не так с «Механиком-2016». Почему его так мучительно и тоскливо смотреть? Вообще, если фильм плохой — виноват режиссёр. В «Механике: Воскрешение» режиссёр — немец Деннис Гансель и это мне уже о многом говорит. Не умеют немцы снимать в этом жанре. Похоже, Гансель просто не знал, как обращаться с классическим сценарием любого другого боевика: он спасает девушку, проникается к ней симпатией, она попадает в беду и чтобы её выручить — нужно совершить ещё кучу подвигов. Сюжет получился слишком схематичным, упрощённым, без изюминки. Очень много экранного времени уделено деталям — как Бишоп готовится к выполнению задания. А надо ли нам знать, что с чем стоит смешать, что где подкрутить и в какой последовательности? Не думаю. Мы же не Бишопы и по Тайландам, Малайзиям и Болгариям в качестве наёмников не летаем. Вот уж действительно — холодная механика вместо тёплого лампового эффекта. Самый интересный трюк — это трюк с бассейном, а всё остальное — полнейшая фигня.

Томми Ли Джонс в роли Макса Адамса

С маститыми актёрами немецкий режиссёр, похоже, тоже не справился. Получился кабуки-театр погорелых артистов — кто в лес, кто по дрова. Стэтхем бубнит себе под нос и играет типичного Стэтхема, Альбе ничего не остаётся как красиво улыбаться, задавать одни и те же идиотские вопросы про Крэйна и изображать любовь к Стэтхему. На месте Мишель Йео могла быть любая другая актриса рангом пониже — роль у неё эпизодически-проходная. Ну а Томми Ли Джонс, как мне кажется, пытался импровизировать, но лишь себе во вред. Подозреваю, что на съемочной площадке актёры сильно расслабились без жёсткой руки режиссёра, что и вылилось в ужаснейший балаган.

Ставлю фильму «Механик: Воскрешение» (2016) две звезды и не рекомендую к просмотру. Скучный боевичок с потугами на разнообразие локаций, испорченный непрофессионализмом режиссёра и деревянной игрой актёров. Настало время окончательно похоронить «Механика». Умерла так умерла. Никаких больше перезапусков! Официальный трейлер тут.

«Механик: Воскрешение» (2016)

Спасибо вам за положительные оценки и комментарии!

«Механик: Воскрешение» (2016)