Книгу я увидела в группе «Бэби-клуб», куда собственно, хожу на развивающие занятия с ребенком. Идея автора меня поразила. Но в то же время, не могу сказать, что она и заставила меня задуматься. Ведь действительно после рождения ребёнка, муж отходит на второй план, ему уже не уделяется столько внимания и заботы как раньше. Эта книга заставила меня пересмотреть своё отношение и к мужу и к ребенку. Действительно, я забыла про свои увлечения и погрузилась полностью в его воспитание. Совет развиваться, не останавливаться на достигнутом, меня бесспорно вдохновил! Но не пугайтесь раньше времени, это не означает, что я перестала заниматься ребенком!!! Ещё я заметила за собой(благодаря книге, что я действительно говорю «мой ребенок», вместо «наш» исправляюсь, честное слово!) Но автор и тут не останавливается, ребенок не ваш! Тут мне вспомнился Дядя Фёдор из «Простоквашино» «Я мальчик сам по себе свой собственный!» Автор говорит ,что ребенку нужно иметь своё мнение, свои взгляды и свои увлечения (с этим соглашусь) и ему не нужно навязывать свои незавершенные фантазии и грезы.(Так например ,если мама мечтала быть балериной ,но не получилось… не нужно заставлять ребенка быть балериной). До конца я книгу правда, не дочитала ,уж как-то грустно и скучно стало, полилась какая-то вода:)…. Уловила для себя нужное…Гиперопека действительно ни к чему хорошему не приводит…Кому нравиться если родители постоянно лезут в вашу личную жизнь (если вы уже не ребенок и у вас есть своя семья). Знаете, я вспоминаю своё детство(времен СССР), ведь родитель нами не занимались,так как сейчас мы носимся со своими детьми, ходим в «развивайки», и прочие кружки уже с того момента как ребенок начинает ходить…И нормально выросли и даже что-то из себя представляем…Конечно, мы хотим дать ему всё лучшее, чего возможно, не было у нас…Важен баланс, и «гиперлюбовь» и «недолюбовь» ведут к печальным последствиям!