Товарищи айрекомендовцы, остались ли здесь еще не подписавшиеся на меня любители фантастики, антиутопий и киберпанка? Если остались, то наверстывайте упущенное! Хоть я и рецензирую далеко не самые популярные вещи, но мы-то знаем, что в кино главное не работа его маркетологов, а затронутые темы, интересные идеи и качественная подача. Правда, я тут пишу про настолько малоизвестные видео, что вы о них, скорее всего, даже никогда не слышали, но может именно в этом и суть – отыскать нечто экзотическое, открыть для себя новое или просто духовно обогатиться за счет чего-то оригинального?

Как бы там ни было, а оригинальное я вам сегодня гарантирую! Кто меня уже читает, наверняка видели мой отзыв на старый полнометражный фильм Джорджа Лукаса «THX 1138», где уже намечается его известный ныне режиссерский стиль, но пока раскрывается в совершенно неожиданных темах. Это была, как я уже писала, первая полнометражная работа Лукаса, но я решила копнуть еще глубже, и нашла его короткометражный фильм, на основе которого был снят «THX 1138». Поэтому сегодня у нас на повестке дня пятнадцатиминутное видео с русскими субтитрами и длинным странным названием «Электронный лабиринт THX 1138 4EB»!

2187 год. Человечество полностью перебралось под землю, где и отстроило огромный город в тысячи этажей. Выход на поверхность запрещен. Для усиления безопасности люди программируются, а в мозг вживляется заглушающее устройство – «блокиратор». Все оборудовано камерами слежения. Но даже несмотря на принятые меры, находится некто, еще способный мыслить о свободе и пытаться сбежать. Этим человеком оказывается ЭроОсобь «THX 1138 4EB», который под присмотром механических глаз попытается преодолеть бесконечный лабиринт из белоснежных коридоров, и вырваться на волю, чтобы его там ни ожидало!

Сложно понять какие взаимоотношения между людьми процветают в этом обществе. В течение всего экранного времени можно увидеть только бегущего мужчину и аппаратные, из которых за ним будут наблюдать и попытаются его перехватить. Нам сообщат, что беглец – это сожитель КлиникЛица 7117 и намекнут, что романтические отношения с сожителями под запретом, хотя их и выдают в Центральной лаборатории согласно личным предпочтениям. Также мы узнаем, что 1138 раньше уже демонстрировал отклонения в поведении и имел «повышенный деградационный коэффициент» при интеллекте «выше стандартного». Его преступление в том, что он проявил «когнитивное инакомыслие» и нарушил «Закон Божьего Прощения», то есть в этом государстве, предположительно, теократия или их структура власти удерживает контроль с помощью духовенства.

Честно говоря, интересного здесь мало. Главный герой бежит и бежит, бежит и бежит… Голос за кадром озвучивает совершенно непонятную буквенно-цифровую кодировку. Несколько связных реплик скорее порождают вопросы (отнюдь не философские), чем отвечают на них. Мне и в полнометражке та часть, где герой уже пытается сбежать, не понравилась, а там она хотя бы была богата на какие-то события.

Но есть и положительные моменты: во время просмотра таких картин начинаешь понимать, как много для кинематографа значит бюджет, и какую большую роль играет личная харизма актеров…

Подводя итоги, отмечу, что полнометражный фильм «THX 1138», мог похвастаться продуманностью и обосновать поведение главного героя, а здесь мы видим какого-то «избранного» в мире круглых дураков, где все заточено под противодействие побегам, но специалисты, отвечающие за эту область, будто впервые видят беглеца, и даже не ожидают, что им будет оказано сопротивление. Более семи тысяч этажей герой преодолевает без всяких трудностей, никого не встретив на своем пути! Так что, короткометражка скорее похожа на неудачные фотки с вечеринки, случайно попавшие в сеть, чем на работу гениального режиссера; из нее впоследствии выйдет хороший проект, но сама по себе она неинтересна и ценности не представляет. Не рекомендую!