«Ночной прибой» — это рассказ Стивена Кинга, оставляющий впечатление огрызка, черновика. Тем не менее, у него есть своё настроение, ностальгически-меланхоличное с привкусом крови и запахом дыма. В моём понимании, именно из него и выросло позже «Противостояние» (люблю эту книгу и зачитала до дыр). Мне нравится и мини-сериал по роману «Противостояние». А вот экранизация «Прибоя» получилась так себе. И прежде всего… прибоя-то там и нету! Разве что в самом начале, пока идут титры. В рассказе почти всё действие происходило на пляже, и название было очень логичным, уместным. В фильме хочется спросить — а причём тут прибой??? Персонажи то по дороге едут, то по какой-то заброшенной ободранной общаге бродят, то по двору этой общаги… Ночь там, правда, есть, но без прибоя )))

И знаете что, ребята? В заброшенном общежитии есть электричество и вода! Даже горячая, судя по пару в ванной! Прямо курорт, а не апокалипсис. В книге Кинга этих услуг, кстати, не было, и именно поэтому персонажам понадобился радиоприёмник, работающий от батареек. Свет-то вырубили.

Когда мы читаем книгу, в голове невольно складывается «своё кино». Явных намёков на возраст героев в рассказе вроде бы нету, но у меня почему-то создалось впечатление, что речь идёт о подростках. Ведут-то они себя явно как пацанва. А в фильме — довольно взрослая молодёжь. Но это полбеды. Там нет толстухи, которая липла к одному из парней в рассказе. Нет радиоприёмника и тех забавных передач, которые по нему ловились. Хотя рассказ «с гулькин нос», и выбрасывать оттуда вроде нечего, авторы фильма умудрились много чего выкинуть… и заменить своим бредом.

Да, в рассказе Кинга почти ничего не происходит. Но там содержится жирный намёк на событие, что произошло совсем недавно. Там ещё, фактически, дым едва успел рассеяться после этого события. Можно было показать его. А что, кинематографисты вроде любят огонь? Было бы и волнующе, и в соответствии с замыслом Кинга. Но нет, надо было всё испортить. В общем, это не экранизация рассказа Стивена Кинга, а некая фантазия на тему пяти психопатов на свободе. Хотя… в мире книги «Противостояние», похожей на мозаику из множества элементов, могла быть и такая ячейка общества. Тем не менее, фильм к просмотру не рекомендую. В том числе и потому, что найти мне его удалось только с безэмоциональным пиратским переводом, который окончательно портит кайф.