—-

Время поездки: ноябрь 2015 года

—-

Я не хотела писать отзыв про эту страну, потому что знала, что он получится слишком эмоциональным. Но, как и прочие авторы отрицательных отзывов, я не могла промолчав, увидев среднюю оценку. Возможно, мой опыт убережет кого-то от неудачного отпуска.

 

На данный момент с момента поездки прошло больше года, так что впечатления от поездки полностью осмыслены и, насколько это возможно, объективны.

Упомяну, на всякий, что из морского отдыха ранее я бывала в:

России (Адлер, Черное море)

Турции (Алания и Кемер, Средиземное море)

Хорватии (Ровинь, Адриатическое море)

Таиланде (Паттайя, Южно-Китайское море)

Кипре (Лимассол, Средиземное море)

Так что, немного опыта для сравнения у меня есть. Приступим.

——-

ВИД ОТДЫХА

Мы поехали в город Дахаб (райское, по описанию, и диковатое местечко в часе езды от Шарма) своим ходом, без путевок. Купили билеты, забронировали отельчик на берегу, сели в самолет и полетели. Никаких проволочек с этим у нас не возникло.

Дахаб, все же, город для дайверов, кейт-серферов и винд-серферов, коими мы не являемся. Если вы — в их числе, ваши впечатления от города и от страны будут иными.

КАТАСТРОФА

В ту ночь, когда наш самолет приземлился в Шарме, другой самолет с российскими пассажирами, вылетавший из Шарма, потерпел катастрофу, о которой вы все слышали. Этот факт не вызвал у нас панику, но добавил отдыху неприятный оттенок, сами понимаете.

 

КЛИМАТ

Я знала, что еду в пустыню, и была морально готова к отсутствию растений. Точнее, я думала, что готова. Во всем городке я нашла ОДНО место, где росла хоть какая-то трава. Остальная растительность — одинокие, грустные, выжженные солнцем пальмы. Если вы скажете, что в Шарме все иначе и очень зелено — вы нагло соврете (я не говорю о зелени на территории отелей), потому что в Шарм мы ездили: жуткая, выжженная солнечным пеклом пустыня, в которой отойти от моря на два шага вглубь города — смерти подобно.


Дахаб в этом плане лучше — он весь лежит вдоль морского берега и продувается ветром, за счет чего не так жарко.


На территории нашего отеля росло несколько зеленых кустиков и пальмочек, и вы не представляете, как это грело душу на фоне грязно-рыжих, без единой травинки гор.

А еще в Египте есть сезон ветров. Нет, сезон ВЕТРИЩ. Мы застали лишь самое его начало, и было бы совсем не очень застрять в такой погоде надолго. Поясню: на улице одновременно жарит солнце и дует холодный сильный ветер, вздымающий пыль. Ни погулять, ни искупаться, ничего.

 

МОРЕ

Море — лучшее, и единственное хорошее, что я увидела в Египте. Невероятное, глубокого синего цвета море, такого цвета я еще ни разу в жизни не видела. Оно и было моей отдушиной. Около города есть две лагуны с бирюзовой, кристально чистой водой. Жаль, что побережье выглядело уж очень тускло на фоне такой красоты.


Лагуна:


Лагуна, обратный вид:


В Шарме песок бежевый, «классический», привозной. В Дахабе же берег неравномерный: есть камни, есть валуны, есть красный песочек. Есть лагуны, есть скалистые обрывы.


Море очень теплое даже в ноябре, можно заходить в него, не привыкая. Дахабское море разительно отличается от «курортного» моря в Шарме. Оно — дикое, часто неспокойное, а главное — кишит живностью. Есть там и рыбки, и моллюски, и кораллы, и крабы, и, к сожалению, огромное количество морских ежей. Мы постоянно плавали с масками, не только чтобы полюбоваться дном, но и чтобы не напороться ни на кого. Во время отлива около берега очень мелко, и зайти в море почти невозможно, потому что и пешком не пойдешь — наступишь на ежа, и не поплывешь — напорешься на ежа животом. Но такое было всего один раз, в остальное время спокойно плавали.

Видите границу цветов? Там, где начинается ярко-синий — глубокий обрыв, буквально вертикальная стена, ведущая вниз на десятки метров. И вся она состоит из кораллов, по которым шныряют рыбы. Очень впечатляющее зрелище.


 

МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Простые жители — абсолютно неагрессивные, пофигистичные и спокойные люди, которые в жизни к вам не пристанут и слова плохого не скажут ни про ваши короткие шорты (в которых я проходила весь отпуск), ни про ваш цвет кожи.

Совершенно другое дело — торговцы. Они кидаются на людей, они действительно могут за руку потащить вас в свое заведение или магазин с воплями «ЧАЙ БЕСПЛАТНА КАЛЬЯН БЕСПЛАТНА», «МОЖЕТ ЗАВТРА?», «АБЕЩАИШЬ?!», «ПАЖАЛУЙСТА!» и так далее. Причем, если вы несколько раз пройдете по одному и тому же месту, вас еще и узнают, и вопли повторят.

Еще хуже — таксисты. Причем, и в Шарме, и в крохотном Дахабе. Что они делают: тормозят, ГРОМКО сигналят и кричат: «ТАКСИ?!». Отвечаешь: no, thanks. Едут за тобой еще 20 метров, сигналят и орут то же самое! Как же нас задолбало подпрыгивать от каждого «бибип»!

При этом небольшой персонал нашего отельчика был совершенно иным: тихие, спокойные, доброжелательные ребята абсолютно нам не мешали и ничем не донимали, а хозяин отеля (он же — менеджер, он же — повар, он же — официант и т.д. по списку) пытался сделать все возможное, чтобы нам было комфортно.

 

ЕДА

Мой «любимый» пункт. Я — мясоед. В Египте мясоедам очень туго живется. Большая часть населения питается фалафелями, лепешками и картофельными чипсами. Видимо, сказывается бедность. Так как мы отдыхали в маленьком городке, а не в большом Шарме, где хотя бы есть сетевые пиццерии и прочее, есть нам было категорически негде. Вы скажете: «а как же фрукты?». Возможно, на рынках Шарма и Хургады можно купить что-то интересное, вкусное и сильно отличное от ассортимента «Пятерочки», то в Дахабе и этого не было, ассортимент супермаркетов (в которых — ни единого ценника) — хуже, чем в деревенском сельпо, а местные кафе не вызывают ни малейшего доверия. (И отсюда вытекает следующий пункт).

Фалафель, кстати, выглядит вот так, а стоит — 40 рублей.


В итоге мы стали ужинать в отеле, где каждый вечер готовили однообразную, но все же свежую и неплохую по вкусу курятину. Завтрак у нас в отеле был включен, и он был свежим, внушительным и вкусным, но каким же однообразным... Это лепешки с вареньем или медом, творожный сыр, яичница, пара кусочков огурца, пара шариков фалафеля, картошка фри и чай. На этот раз мне безумно повезло, положили немного винограда и кетчуп!


Вам может показаться смешным, но мы с мужем на восьмой день отдыха сидели на берегу моря, у красивой лагуны, и составляли список: что вкусного мы хотим поесть, когда вернемся домой.

 

АНТИСАНИТАРИЯ И МУСОР

«И это я говорила, что в Паттайе грязно?!» — поразилась я в первый же день пребывания в Дахабе. Напомню пункт «Местное население»: Египтяне — пофигисты. Устроить реальную ПОМОЙКУ на побережье красивейшего моря — раз плюнуть!


А самое «приятное» зрелище — это козы и овцы, поедающие мусор и одновременно перерабатывающие его в еще более мерзкий помет.



По поводу антисанитарии: единственное «едовое» место, где я увидела человека в перчатках, была крохотная, но недешевая местная кондитерская с восточными сладостями ручной работы. Все прочее выглядит примерно так: в кафе «а-ля шаурмячная без мяса» дружелюбный египтянин возьмет у вас из рук грязные даже по виду, а не только по факту, деньги, углубится внутрь ларька, сядет на пол, на этом же самом полу теми же руками почистит картошку на чипсы. Теми же руками наложит в ваш фалафель зелени. Теми же руками поздоровается со своими друзьями и братьями, зашедшими покушать. И так по кругу. Представили?


 

Разумеется, здесь речь именно о нашем месте отдыха, возможно, в других городах все в разы цивилизованнее, но питаться было реально страшно. Я даже похудела на парочку килограммов.

 

СТРАХОВКА

Если вы едете без путевки — ОБЯЗАТЕЛЬНО оформляйте страховку самостоятельно в любой приличной страховой компании. Стоит это чуть более тысячи рублей, но может вас спасти. Как и случилось со мной.

 

ОТРАВЛЕНИЕ

То, чего я больше всего боялась в Египте, произошло внезапно. В тот день я ела в трех местах, и неизвестно, в каком из них отравилась. Отравилась очень серьезно, с температурой под сорок и всяческими пищеварительными расстройствами, на которые наши российские таблетки не подействовали никоим образом. Схожие симптомы были и у моих спутников, но они, будучи крепкими парнями, справились с этим намного проще, чем 45-килограммовая девушка. Лучше мне не становилось.

Пришлось звонить в страховую. Была ночь, мне предложили потерпеть до восьми утра или добираться в госпиталь своим ходом. Само собой, я выбрала второй вариант, и утром за мной прислали бесплатное такси до госпиталя (это было самое приличное здание, что я видела в Дахабе). Не буду описывать диагноз, но врач попался очень внимательный, выписал мне лекарства, сам же их бесплатно выдал, заполнил бумажки и отправил обратно. Таблетки оказались достаточно жестокими, кстати.

Полностью на ноги я встала за одни сутки, и с того момента ела исключительно в отеле, где заботливый хозяин начал дополнительно выдавать мне к завтраку йогурты для нормализации здоровья.

 

——-

Прошу прощения, если мой отзыв получился чрезмерно эмоциональным или даже сумбурным, но негативные впечатления от посещения этой страны остались у меня надолго. Это первая страна из посещенных мной, куда я категорически и ни за какие коврижки второй раз не поеду. Ни так же «дикарем», ни в пятизвездочный отель.

 

Главная мораль отзыва: если вы едете в Египет без путевки — обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО оформляйте страховку, и убедите сделать это своих близких.