Любая книга может стать для вас Библией… Может открыть многогранность мира и жизни, показать красоту в обыденности, заставить жить, меняться, становиться глубже. У каждого она будет своей, дай Бог, чтобы таких книг было больше. Возможно, для кого-то эта книга – «Алхимик» Паоло Коэльо. И это чудесно! Я искреннее рада за этих людей! Но от этого «Алхимик» не станет ВЫДАЮЩИМСЯ литературным произведением. Наверное, смысл художественной, да и части специальной, литературы – открывать мир заново или по-новому, как ни банально – делать людей лучше! Я в это искренне верю. Но не нужно смешивать свое личное открытие и значимость отдельного произведения для литературы в целом. Потому что Паоло Коэльо — это беллетристика.

Ажиотаж вокруг конкретного произведения или автора – это всегда повод задуматься об их «качестве». Рекламируется, как правило, то, что НУЖНО продать, а не то, что действительно важно, полезно, красиво и т.д. До этого никому нет дела, как говорится «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Так давайте будем осторожнее с тем, что читаем, слово имеет над нами намного больше власти, чем кажется.

Мое читательское любопытство за ночь «Алхимика» одолело. Это было давным-давно, на заре популярности Коэльо, это сейчас подобными авторами пестрят полки любого книжного магазина, тогда еще можно было надеяться, что найдешь хорошего автора среди популярных. После прочтения я не ругалась и не недоумевала. Я понимаю, чем так нравится Коэльо – это иллюзия красоты, простой, но мудрой философии, изящной интриги и сказки. Конечно, чего так не хватает очень-очень многим? Сказки посреди реальности. Но вот в чем подвох – сладости оказалось больше, чем надо, слишком много клише и стереотипов, интрига сляпана как попало из кусков намного более ценных произведений других авторов и псевдофилософских высказываний в стиле популярной психологии. Нет, это не бездарность, это – обман. И, что интересно, в основу, в корень сюжета Коэльо положил историю, созданную намного раньше – «Историю двух сновидцев», один из рассказов «1001 ночи». Это произведение не занимает и страницы, оно лаконичное, изящное и мудрое, в нем нет лишних слов. Но что может быть лучше простоты, когда она красива?

Не важно понравился вам «Алхимик» или нет, главное – не останавливайтесь на этом, идите дальше, читайте то, что сложнее, глубже, мудрее, не поддавайтесь на мишуру и обложку.

Для меня «Алхимик» стал не самым приятным открытием, но есть книги намного хуже, которых лучше бы вообще не было, поэтому ставлю 2.