Если перед вами стоит дилемма, отвалить кругленькую сумму за книжицу «Француженки не спят в одиночестве»  и познать секреты французского шарма или нет, то мой совет – категорическое НЕТ. Дело в том, что хоть мы и не французы, но с французской культурой у нас много общего. Вспомните, что всего 200 лет назад цвет нашей культуры общался на французском языке, а наше все, основоположник великого и могучего А.С.Пушкин этим великим и могучим овладел довольно поздно для ребенка, но с младенчества парле франсе. Традиционно на новогоднем столе  большинства российских хозяек красуется салат Оливье, благодаря российским солдатам появилась французская забегаловка бистро’. В общем, нас многое связывает. Наверное поэтому советы наших мам очень схожи с советами мам французских: путь к сердцу мужчины лежит через желудок, старайся одеваться хорошо всегда, а то вдруг твоя судьба ждет тебя у мусорных контейнеров, одевай приличное белье, а то вдруг попадешь под автобус и т.д. Конечно, наш менталитет отличается от французского, но их примочки нам понятны и во многом близки. Наверняка, что-то полезное можно было бы почерпнуть, если бы секретами шарма делилась бы француженка, но автор …американка. В стране, где  мужчины бояться сделать лишнее телодвижение, чтобы не оказаться обвиненным в сексуальных домогательствах, во всех сериалах и фильмах made in USA крутые леди, не жалея кулаков своих, мнут бока главным героям, а на свидании парочка пытается выяснить, свидание ли у них, проблема шарма и женственности – секрет за семью печатями. Поэтому то, что является настоящим открытием для мисс ( или миссис ) Каллан, — автора этой шедевральной нудятины, для нас типичная банальщина. А если принять во внимание то, что секретоносительница не обладает ни чувством юмора, ни крепкой памятью (подобно Донцовой повторяет одно и то же по нескольку раз), то чтение вышеупомянутого бестселлера становится скучным времяубиванием. Итак, если вы реально хотите познать тонкости французского шарма, то делайте это из первых рук – езжайте во Францию, познакомьтесь с французом / француженкой ( хотя бы по интернету) или просто почитайте мемуары знаменитых француженок. Наверняка, пользы будет гораздо больше.  «Француженки не спят в одиночестве» оставьте нашим американским сестрам, может они узнают что-нибудь полезное для себя, а вам не советую!