Совершенно случайно наткнулась в ленте новостей, что планируют снимать сериал по мотивам этого произведения. А так как сериалы я люблю, но тратить кучу времени на чтение подозрительных книг мне не хотелось, я решила по-быстрому скачать фильм и глянуть, что там и как. Помнится мне, популярность у сего фандома неплохая, авось и мне приглянётся.

Во-первых, почему я написала «подозрительные книги». Потому что сейчас расплодилось такое количество янг-эдалт литературы, что достаточно прочитать три-четыре книжных серии и можно быть на 100% уверенной, что ты уже знаешь сюжет остальных 100500 или сколько их там… С фильмами проще, потому как далеко не все книги заслужили экранизации и длится фильм всего-то часа два. Для ознакомления, казалось бы, самое оно. Но по всей видимости, надо было таки читать. Так как честно вам скажу, я поняла из происходящего чуть менее, чем ничего. В одну кучу собраны персонажи всех детских страшилок, кроме зомби. Их почему-то не существует, как сказала одна из героинь фильма. Ну да бох с ними. Зато в изобилии представлены вампиры, оборотни, демоны, охотники на демонов и даже местами проскальзывают ангелы. Есть школа для обучения охотников (кто бы сомневался!), есть слегка недалёкая главная героиня (тоже не новость), есть обворожительный мущщина, с которым у главной героини обязательно случится роман, но этому будут мешать все и вся (а это вообще ясно ещё до начала просмотра).

Практически все без исключения два часа фильма занимает погоня хороших и плохих парней за кубком смерти. Зачем он нужен я так и не поняла, хотя смотрела честно не отвлекаясь ни разу. Нечисть, по какому-то необъяснимому признаку, тоже разделялась на «своих» и «чужих», но в конце почему-то казалось, что они друг друга лупят без разбора. Лишь бы подраться, а с кем — уже без разницы. Присутствует нехилая доля сантабарбары: незванные родственники пёрли изо всех щелей, хотя я не удивлюсь, если потом окажется, что это ещё далеко не все. НУ И КОНЕЧНО ЖЕ!!! Как мы могли забыть самое главное?! Ведь наша простофиля (она же главная героиня) оказывается ну просто цензурного слова не подберёшь какой крутой!!!! Разумеется, она не хотела быть такой, а хотела быть обычной девочкой (ага-ага, сколько раз вы уже читали подобное?), но судьба-злодейка втянула её в такой водоворот событий, что хош-не хош, а будь добра применяй свои уберспособности на практике.

В общем, я не рекомендую смотреть этот фильм тем, кто не знаком с книгой-оригиналом. Вы просто ничего не поймёте также, как и я. Хотя, признаться, после такого фильма браться за чтение не возникает никакого желания. Шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет. Сомневаюсь, что впереди меня ожидают какие-то действительно неожиданные повороты, поэтому ограничусь только просмотром экранизации. Ставлю две звезды исключительно за то, что мне понравился прикид этих шадоухантеров. Люблю такой стиль ^^

P.S.: чуть самое главное не забыла! Если вы всё-таки решились посмотреть этот фильм, то просто умоляю вас!! Ни в коем случае не качайте с переводом на русский! Дубляж сделан настолько отвратно, что мои уши и моск истекали кровью уже на первой минуте. И я даже могу поверить, что смотри я на языке оригинала с субтитрами, то общее впечатление сложилось бы не такое плохое. Не дубляж, а катастрофа! Плюнуть в рожи всем задействованным актёрам! Короче говоря, лучше просто пройдите мимо этого фильма и не портите себе настроение.