Всем привет!)

Сегодня я хочу поделиться с Вами впечатлениями о наипопулярнейшей в своё время книге среди подростков.

Как известно, эмо движение было и есть во многих странах, не обошло оно стороной и Россию, хотя в сравнении, например, с Америкой, его масштабы просто смешны.

В России основной расцвет пришёлся на вторую половину «сытых нулевых». Тогда подростки массово слушали эмо-кор, красили волосы в чёрный и розовый, искали единомышленников на форумах, активно скупали различные аксессуары, значки, украшения в ярком, но в то же время пессимистичном стиле с символикой суицида и смерти (всевозможные бритвы, пистолеты, черепа…)…а производители этого, от мелких одиночных частников до крупных всемирно известных фирм, наживались на этом. Кто-то скажет, что эмобоев и эмогёрл (о, как не люблю писать английские слова русскими буквами) в России было меньше, чем пальцев на руках. Соглашусь, но вот подражание или так называемое позерство при этом всё же процветало.

К данной субкультуре я отношусь нейтрально, даже, скорей, положительно. Хотя, опять же, смотря какие ещё характеристики брать за основу… А положительное мнение сформировалось у меня, собственно, после общения с так называемыми эмокидами самолично. Но это уже другая и долгая история… Пора переходить непосредственно к книге.

______________________________________________________________________________

Первое и самое главное, что я о ней скажу — это то, что меня не увлекло в чтение никак. Второе: я даже и не знаю, как мне выразить свою оценку (понравилось/не понравилось). Ну, и третье — это то, что после прочтения (не полной книги, кстати) я вообще нахожусь под каким-то весьма странным впечатлением.

Итак, главные герои книги — Егор и Катя (Кити) : обычный озабоченный парень-спортсмен и наивная, а также девственная во всех смыслах эмочка, живущая в своём чёрно-розовом мире. Весьма контрастная пара. Казалось бы, можно развернуть интересный сюжет, хотя, и пошлую банальщину с другой стороны тоже можно легко сделать…но автор книги не сотворил ни того, ни другого. В итоге получилось нечто вообще не поддающееся какой-то здравой оценке и критике.

А в чём суть книги? Если Вы зададите мне такой вопрос, мне в голову приходит только одно: «Лишить девственности любой ценой, ДАЖЕ БУДУЧИ МЁРТВЫМ!!!»

Кстати, то, как изображён мир, в который попал мёртвый человек, я вообще не могу описать культурными словами. Такое можно придумать только будучи не в себе…от природы…или от каких-то «вспомогательных веществ», запрещённых, разумеется.

Я не буду подробно говорить о сюжете. Скажу ещё только о лексике. В книге встречается безумное количество неформальных терминов и выражений, а также различного рода сленга. Читая, мне периодически пришлось заглядывать в словарь, чтобы понимать, о чём идёт речь. Хотя до этой книге я в принципе считала себя довольно осведомлённой…  Также часто в глаза мне бросалась дикая смесь грубого молодёжного сленга с научными терминами.

В качестве подтверждения моих выводов выкладываю парочку сделанных мной фото электронной книги:

Ну, и кусочек описания мёртвого мира:

Вывод: понятно, что такая книга стала популярной среди подростков, ведь она полна пошлости, которой они так жаждут. И это нормально. Если бы я читала её лет так 7 назад, думаю, моё мнение было бы более положительным. Но в восторге бы я всё равно не была. Это 100%.  По-моему мнению в большей части книги написан какой-то бред, который трудно осознать и переварить.

p.s. В своём отзыве я не хотела обидеть поклонников этой книги, я лишь высказала своё мнение.

Спасибо за внимание!)