После очередного просмотра канонической экранизации «Джейн Эйр» с Зилой Кларк и Тимоти Далтоном пришла мне фантазия посмотреть еще одну интерпретацию любимого романа. Ее я тоже когда-то видела, но прочно забыла. И вот после, а точнее, во время просмотра возник вопрос… Это Дзеффирелли? Это? Дзеффирелли? Тот самый Дзеффирелли, который снял волшебных «Ромео и Джульетту» и «Иисуса из Назарета»? Да? Тогда… Зачем, Франко?

С самого начала фильма с героями происходят странные метаморфозы. Вместо грустной и замкнутой сиротки Джейн появляется угрюмая, но довольно бодрая девица (Анна Пакуин), дерзящая старшим с пылом, который вряд ли одобрили бы даже самые мягкосердечные защитники детей. Особенно в чопорной консервативной Англии времен автора романа. Мистер Брокльхерст из просто черствого и жадного джентльмена превращается в почти что маньяка и садиста, которому не лень лично отвезти сироту в приют, чтобы там всласть поиздеваться над ней. Мисс Темпль — директриса школы, лучик тепла и надежды для воспитанниц, низведена до уровня простой учительницы, способной только на беседы в стиле «мы увидим небо в алмазах», причем в неурочное время и в неурочных местах типа спальни (чопорная Англия… нда…) Место главной наставницы заняла некая злобная особа, бессмысленная и беспощадная (Джеральдин Чаплин, дочь великого комика). Пожалуй, только Фиона Шоу, тетя Рид (она же «тетя Петунья» из саги о Гарри Поттере), добросовестно отыграла свою роль. Детство Джейн пролетает в темпе вальса, тормозя лишь на сценах обид, мучений и смерти лучшей подруги. И оставляя нас в недоумении, как она там вообще выжила, чему научилась и по каким причинам решилась покинуть свое единственное пристанище?

Ну да ладно… вот Джейн уже девушка, и уже не Анна Пакуин, но Шарлотта Генсбур. Которая в поисках своей судьбы поступила на службу в старинный замок Торнфильд. Слуга орет на весь двор: «Это новая гувернантка!» Старушка миссис Фейрфакс начинает общение со сплетен про семью и личную жизнь хозяина, а юная Адель с бонной приходят знакомиться с Джейн (новым человеком в доме и учительницей к тому же) чуть ли не в ночных рубашках… Это не английский замок, а какой-то Неаполь, пусть и в плохую погоду (туманы как-никак). Впрочем, Джейн легко вписалась в атмосферу общей расслабленности. Большую часть дня она занимается тем, что ходит с туповатым выражением лица. Ах да, еще уроки! «Вот тебе примеры и мелок, ты решай, я пойду погуляю» Во время одной из таких прогулок Джейн и мы, наконец, знакомимся с мистером Рочестером…

Что сказать о главных героях. Джейн Зилы Кларк была некрасива (строго по Бронте), но бесконечно обаятельна, Рочестер Тимоти Далтона был красив (совсем не по Бронте), но обладал характером. Оба актера передали всю гамму чувств своих героев. Их нежности, силе, отчаянию, сомнениям, восторгу невозможно не сопереживать. Про Генсбур и Хёрта я могу сказать, что они… некрасивы (опять строго по Бронте). Все. Возможно, Генсбур — хорошая актриса, у нее много поклонников. Но я не любитель фильмов, в которых она снялась, а роль Джейн Эйр никак не раскрыла для меня ее таланты. На всем протяжении фильма у нее вид человека, которому страшно хочется спать. Но все эти софиты, камеры, хлопушки знаете ли… Заснуть не получается, придется как-то играть. Хёрт же, забыв, что Рочестер, даже с внешностью фермера или докера, прежде всего джентльмен, играет фермера или докера целиком, с соответствующими манерами и эмоциями. Сопереживать ему, при всем желании, не получается.

Вернемся к фильму. Он несется дальше, как курьерский поезд — пожар в спальне, приезд гостей и «помолвка» с уездной красавицей, брат Мейсон, смерть тети (Фиона Шоу опять на высоте), вялое объяснение в любви, свадьба и раскрытие страшной тайны, побег Джейн… Пару станций проскакиваем — гадание мнимой «гадалки» или ночной визит жены Рочестера, например. Дальше поезд начинает хромать на все колеса — после неудачного венчания Джейн бодро марширует мимо Рочестера с вещами на выход, невменяемая жена незамедлительно устраивает пожар в доме, полном вменяемого народа, скитания вычеркиваем, линию кузена Сент-Джона и его сестер из загадочно-трагической превращаем в водевильную и вуаля — стремительный хэппи-энд

Дзеффирелли, к сожалению, сильно сэкономил на этом фильме — сэкономил время, пленку, декорации и, что печальнее всего, чувства. Если очень хочется, фильм можно посмотреть — это еще не худшая экранизация. Но, пожалуйста, прочтите сначала книгу!