Смотря этот фильм, на языке крутится фраза из фильма «Чародеи»: «Кто так строит?. Только звучит она уже по-другому: «Кто так снимает?» Нашим режиссёрам не дают покоя лавры старых советских фильмов, вот они и потчуют нас подобными «шедеврами». Конечно, я не могу не сравнит с нашим старым фильмом, в котором снялись Ливанов и Соломин. Тем более, что канал «Россия» показывает советский сериал сразу после этого суррогата. Зачем? Чтобы ещё больше подчеркнуть убожество новой версии?

Сдаётся мне, что режиссёр и сценарист рассказов Конан Дойла вообще не читал. Остались только имена, и то порядком перевраны. Сюжет представляет собой какое-то жуткое ассорти. Шерлок Холмс-неврастеник, явно неадекватный тип. А почему он одет, как бомж? В рассказах упоминается, что Холмс был крайне аккуратен до педантизма. Даже в пещере в повести «Собака Баскервилей» у него был идеально белый воротничок. Что за любовная линия с Ирэн Адлер? У него была к ней платоническая любовь, в духе рыцарских времён. В современном сериале нужно же было всё опошлить. А сама Ирэн-умница и красавица, сумевшая обхитрить самого Холмса, предстаёт какой-то кокоткой. Сам Шерлок Холмс не был невежей, хотя и старался им казаться. Он с упоением мог слушать Сарасате и цитировал письма Флобера к Жорж Санд,а также прекрасно разбирался в живописи. Василий Ливанов сумел облагородить Холмса, сделал его добрее, отзывчивее, поэтому и стал так дорог всем зрителям, и не только российским. Так же и Виталий Соломин, в его исполнении доктор Ватсон не просто честный служака (как сыграл его Панин), а ещё и очень обаятельный человек. Нынешний сериал-яркий пример деградации в отечественном кино.