Вчера я в инете прочитала роман СЕргея Минаева «Духлесс». Хочется после него помыться, он не находится даже близко на территории искусства. Единственное, что понравилось в романе «Духless: Повесть о ненастоящем человеке» — любопытный персонаж Мишка. У него очень интересная философия. Он как раз перемещается по клубам и презирает всю эту тусовку — продажных девок и мужиков потных («полу-олигархов»), которые по сути безуспешно выдавливают из себя раба. И он в одном месте говорит — да, за общение со мной надо дорого заплатить — за то, что я спускаюсь в ваш ад, а вы его не замечаете. Получается, этот Мишка дал топ-менеджерам урок — они хотели стать крутыми в кругу золотой молодежи (потешить тщеславие и зашибить легкую деньгу), и сами ему привезли деньги, а он просто их соблаговолил взять — без оформления и свидетелей, и смылся. Такой вот гламурный Воланд.

В книге очень много мата и интеллектуальных потуг «крутого» парня, а также диалогов с нарицательными «Брат…», «Старик…», «Старичок», но все это воспринимается как потуги надуть свой мыльный пузырь побольше. Действие сосредоточено вокруг главного героя, который лично мне омерзителен. Самое противное — то, что он пишет о женщинах — типа в Москве одни соски, мечтающие о сексе и «полу-олигархах» каждый день, то есть ночь. Противно: ведь так люди нормальные из глубинки подумают, что это прямо цитадель разврата.

Между тем как раз наше поколение (70-х) как раз и не попало (да и не рвалось) в клубы — это надо быть на 10-15 лет моложе. Нам сейчас по 43-45 лет, и реальными занятиями нашей жизни являются волочь на себе родителей (а это советские пенсионеры, привыкшие ко всему бесплатному, и не вписывающиеся в новую действительность из вредности, так лично у меня и моих сверстниц) и не потерять работу, потому что после 40-ка ты ее не найдешь, каким бы твое резюме не было.

Автора тихо жаль, столько времени провести в моральной грязи и над полочками в туалетах, и еще при этом умудриться считать себя крутым. Роман распиаренный, не рекомендую к прочтению подросткам — у многих из них прекрасные молодые души, в которые не стоит плевать таким современным «творчеством».