От просмотра этого фильма меня самого начала отталкивала шумиха вокруг исполнителя главной роли. Как показывает практика, именно такой пиар-ход является показателем не очень хорошего фильма. Поэтому, в кино я не пошла. Но любопытство все-таки взяло вверх, я скачала фильм в удобоворимом качестве (да простят меня правообладатели, не дождалась лицензии) и посмотрела.
К сожалению, мое детство случилось значительно позже популярности Владимира Семеновича, мои родители, страдавшие ярко-выраженной формой аудифилии, его особо не слушали, хотя перепечатанные стихи читали. Поэтому я не особо увлекающаяся его творчеством ждала именно человеческой драмы. Кадры с заставкой Columbia Pictures вызвали некоторе недоумение и подозрение, что снято будет несколько по-Голливудски. К сожалению, все мои опасения по-поводу причины умалчивания имени актера и заставки оправдались. Перемудрили гримеры и компьютерщики. Или просто не хватило денег? Перед нами лицо в маске Фантомаса, весьма, посредственно озвученное, с повадками Иешуа и Саши Белого. Актер угадался сразу, к сожалению. Правильно говорят, если бы в титрах была фамилия Безрукова, то на этот фильм многие бы не пошли. Ладно, Бог с ним с Безруковым. Но, извиняюсь, компьютерные герои посредственных американских мультиков и фильмов выглядят куда живее. Да и всем известный Фантомас даст главному герою фору. Далее сюжет. Нам показали несколько дней из жизни тяжело-больного человека, наркомана и алкоголика. Какая цель? Показать нам, молодому поколению, что так жить нехорошо? Или старым поклонникам, что вы слушали и обожали наркомана? На месте Высоцкого мог быть любой Вася Пупкин, только бы на Васю никто бы не пошел, а тут такое имя.
КГБ. Ну как же без него. Это сейчас модно. Оно, как всегда, во всем виновато.
Свита Высоцкого, бесспорно, сделана и сыграна отлично. Наверное, это единственное, что может понравится на фоне восковой куклы. Но слишком все огламурено. Как не гримируй Урганта, будет все же Ургант.
Я понимаю, почему этот фильм не понравился нашим родителям. И понимаю, почему он не понравился нам, выросшим в другое время, но желавшим узнать, чем жили наши родители. И мне очень хочется, если на небе есть кинотеатр, чтобы Владимир Семенович не смог достать билет на этот фильм, названный его именем.