порылась в исторических книгах, почитала о Роксолане и остыла к фильму, хотя признаюсь — сериал завораживает. Но только он — тонкое враньё. и костюмы европеизированные не соответствуют эпохе, и Хюррем у них то дура бешеная то дура круглая, то змея подколодная.что не соответствует историческому факту. Учитывая какой вообще гадюшник этот гарем по фильму то она ещё добрая девочка, я б их поубивала бы и потравила бы и взорвала бы вместе с их гадюшником. Суки редкостные. Сулейман образованный, но по жизни он был завоеватель, кровожадные расправы у него были в порядке нормы, страну он держал и кнутом и пряником. А в фильме он — раб у баб, слащавый мальчик. В жизни Роксолана победила этих гаремных дур образованием, живым весёлым нравом и целеустремлённостью, чего не было у остальных женщин — им даже подушки подбивали служанки, лень и нега, только к постели готовились. И то с ленью. а зачем, их и так обязаны содержать, украшать, обучать, а по истечении времени замуж выдавать и приданое давать. А в фильме наоборот — все вокруг такие прям воспитанные и умные, одна она невесть как угодила султану тупостью. И прослеживается тонкая политика по навязыванию Турцией своего взгляда на историю и свои притязания на некоторые территории — например Крыма. И Мартина Лютера это они тайно поддерживали и оплачивали, оказывается. То есть своим протестантизмом Европа обязана косвенно Турции. Россию Турция в сериале сильно затрагивать боится — у них же новые ракеты поступили на вооружение, опасно гнать на эту страну. У нас в городе есть мечеть в память о Роксолане — там историю не искажают в угоду политическим запросам государства ))) А само решение снять такой красочный сериал, и недешёвый такой сериал разумное — именно через психологию, извращение исторических событий сладкой сказкой сформирует особо плоские умы у населения планеты в нужном для Турции направлении. А вот рассказы о том что они рискнули и вдруг получилось — брехня откровенная. Покажите мне человека, который вложил кучу бабла в проэкт за который не знает принесёт он отдачу или провалится с треском. так от нечего делать взял и риснул всем. Чисто русский авось вдруг у турков. Или это славянская кровь в них пробудилась?