Доброго дня!

Раз уж понесло меня делиться впечатлениями, то продолжу, пожалуй.

Для меня сериалы играют важную роль в жизни. Не потому что я такая поклонница наблюдений за чьей-то жизнью, а потому что я люблю разного рода рукоделие, и под него смотрю сериал. Вот так: одним глазом в экран, другим — в вышивку или вязание. Удобно — не так скучно, время проходит интереснее и даже с пользой, если сериал хорош. Если нет, то просто приятнее вязать.

Вот «Ведьмы Ист-Энда» — как раз сериал для фона. Для меня он не показал никакой особой художественной ценности, поэтому промелькнул и забылся.

Из хорошего там Джулия Ормонд. Она действительно прекрасная актриса. Даром, что выглядит гораздо моложе своей экранной сестры в исполнении Мэдхен Амик, и даже дочерей, она умудряется изобразить материнские чувства по отношению к ним так, что ей веришь. На этом, пожалуй, достоинства заканчиваются. Начинаются придирки и неудержимая критика!

Главная придирка — это сюжет. Избитый, обыгранные где только можно, унылый и всем знакомый. Если вы смотрели «Зачарованных», то вы найдёте аналогии с ними. Читали девичью мистическую литературу — увидите параллели и здесь. Сериал можно было бы превратить в длинную ведьминскую санта-барбару, приложи сценаристы чуть больше усилий. Только вот зачем, ведь мыльных опер про магию и так достаточно.

Сюжетные линии и повороты предсказуемы. Вот например, кто не догадался, что одна из сестёр не станет оживлять своего погибшего возлюбленного? Это же лишит сериал дополнительной интриги и трогательной развязки! Так что нет, без избитого клише никак. А со второй сестрой? У кого-то были сомнения, что её жених ей не пара, и в конце концов выяснится, что его брат — её судьба? Всё верно, это настолько очевидно, настолько часто встречалось в других произведениях, что уже не выглядит свежим.

Разве что можно отметить декорации. Мне понравились фрагменты, где изображалось далёкое прошлое. Наряды, быт, возможно, потому что я сама по себе этим интересуюсь, мне и нравятся. Да и трагические моменты, убедительно сыгранные Ормонд, чаще проявлялись именно в этих эпизодах.

Я скажу, кому понравится этот сериал. Девочкам от 10 до 15 лет. Здесь есть магия, есть любовь, есть симпатичные сильные героини и красивые юноши. Просто мечта для девочки-подростка. Взрослому человеку, если нет других способов провести досуг, будет скучно. Но, каждому своё. Возможно и понравится в силу каких-либо своих причин. Но я бы не рекомендовала тратить время.

Спасибо за внимание.