Вот не зря я избегаю и недолюбливаю азиатских авторов. Не хотелось мне особенно читать эту книгу, но с другой стороны, расширять горизонты тоже надо.

Это первая книга Х. Мураками и скорее всего она же и последняя, попавшая в мои руки и прочтенная мной, от корки и до корки. Спросите, зачем я её читала, если она мне не нравилась, отвечу — я до жути принципиальная и любопытная. Мне просто по зарез необходимо было узнать и понять из-за чего, собственно, столько шумихи вокруг этого автора и его книг? Почему молодняк «ссыт кипятком» и восхищается его творениями?

Что же я получила в итоге:

1) ещё одну книгу типа «Над пропастью во ржи», только в более расширенном варианте, о подростковых  проблемах. Главный герой сексуально озабоченный вьюнош и все его подруги ещё более озабоченные. Описание секса/минета/онанизма с каждой встречной-поперечной на квадратный сантиметр книги просто зашкаливает все допустимые пределы.

2) книга просто залита слезами, соплями, ванильными лужами, но сочувствия к главным героям нет совершенно, ибо сам стиль повествования лишен эмоций начисто. Главный герой только погружен в свои думы и воспоминания, но при этом он совершенно спокоен как застоявшееся болото. Я все время ждала, что вот-вот из-под обложки, хлынет мне в руки сперма вместе с соплями и слезами. Может быть это фирменный стиль автора, писать так, словно 125-ый сон Веры Павловны рассказывать?

3) «вода», «вода» и ещё раз «вода», вот что представляет из себя 50% этого опуса. Было бы замечательно сократить его с 600 страниц до 300 и то доброе дело. Но нет, автору надо было обязательно расписать каждую юбку, трусы и лифчик, каждую шапку или блузку его подружек, все песни и пластинки, которые они слушали в течение 2-х лет поименно (не шучу). Это же просто бред сивой кобылы!!! ЗАЧЕМ?

Короче, вывод: эту книгу я могла бы посоветовать прочитать подросткам от 15 до 18, но из-за сцен секса я этого сделать не могу, это совершенно точно для возраста 18+. Но для возраста старше 18 лет я такой бред советовать тоже не стала бы, так как надо уже более качественную литературу читать. Книга ушла на помойку.