Итак, на чудесно оформленной обложке мы видим многообещающую надпись — Шедевры классики о любви для девочек.

Издание правда очень красивое, книга в твёрдом переплете, обложка украшена блестками.

Вообще поместить книгу с таким содержанием под очаровательную и романтичную обложку это кощунство.. Это все равно что подарить на праздник в красиво упакованной коробке дохлую мышь! Прошу прощения за такое сравнение, но противнее при чтении книги мне ещё никогда не было..

Если меня спросят о чем она, я, не задумываясь ни на минуту, отвечу — о мести.

Ни один из главных героев не вызвал хотя бы отдаленной симпатии..

Самый главный персонаж, Хитклиф — очень жестокий и мстительный человек, что впрочем совсем неудивительно ведь его душа и тело подвергались сильнейшим издевательствам со стороны приёмной семьи с раннего детства. Именно месть (кто где увидел там любовь?) является смыслом его жизни, он готов даже жениться на той, кого ненавидит. Добавлю отрывок из книги, где рассказывается о случае когда маленького ребёнка Гэртона выронил пьяный отец, стоящий на лестнице, а Хитклиф поймал его исключительно на автомате, ведь если бы он осознавал что делает, то непременно дал бы ему разбиться насмерть чтобы отомстить его отцу! Примерно также он потом относился к своему сыну. Кровь стынет в жилах от такого ужаса:

Или вот, например, как вы думаете что сделал Хитклиф как только забрал свою новоиспеченную невесту из её дома? Ответ проще простого — повесил её собаку:

Если я буду приводить цитаты подобного рода, то перекопирую сюда половину книги поэтому остановлюсь на этом.

Второй основной персонаж, Кэтрин — избалованная до неприличия эгоистка, муза Хитклифа, которая любит только себя до истеричности, сумашествия (в прямом смысле этого слова) и не щадит ничьих чувств.

Знаете что самое неприятное? У этой книги очень много отзывов с 5 звездами, это значит что столько людей симпатизируют моральному уродству Хитклифа и его больной любви. Смотрела также комментарии к отзывам с низкой оценкой данного произведения и многие комментаторы уверены что раз человеку книга не понравилась, значит он просто её не понял, не оценил тонкость истории..Уж не знаю какое душевное строение должно быть чтобы восторгаться неадекватной псевдолюбовью душевнобольного изверга, который не щадит никого, даже собственного сына в погоне за тем чтобы уничтожая других, невиновных людей, возвысить себя над ними и потешить своё уязвлённое эго…