Всем здравствуйте! Что сказать – одноименный фильм просто волшебный – лёгкий, романтический, милый, смотрится просто на одном дыхании. Книга же – просто ужас, слава богу объём небольшой. Прочитала за 2 часа в электричке. Разница между этими двумя произведениями искусства колоссальная, только некоторыми сценами фильм схож с книгой, а так – это просто небо и земля. Я бы сказала, что сие «произведение» литературы было взято за основу сценария, но от неё осталась лишь треть. И это просто счастье!

Итак. Повествование ведётся о лица безымянного писателя. Что ж из себя представляет сама героиня? Она – очень пустоголовая барышня, которая признаётся в любви всем, но не любит никого, кроме себя. Цель её жизни – достигнуть не просто финансового благополучия, а быть на вершине мира всего. Она меняет мужчин как перчатки, причём говорит, что любит каждого, с кем спала. Проще говоря, она – проститутка. Но эта не одна из несчастных девушек из «Ямы» Куприна, над судьбой которой хочется рыдать, жизненной мудростьи которых не перестаёшь удивляться. Они ненавидят своё «ремесло» и себя за то, что вынуждены этим заниматься. Холли Голайтли не перестаёт удивлять своей тупостью, безумными выходками, откровенной невежливость к людям, в которых она не заинтересована (например, к своим соседям). Не чужды ей сплетни о своей компаньонке Мэг.

Автор попытался изобразить Холли как невинную, беззаботную девочку. Это у него не получилось вовсе, я считаю Трумэн Капоте потерпел в этом полное фиаско. Его героиня выглядит полной дурочкой, без намёка на какие – либо мозги. Она даже не считает себя проституткой (а ей всего 19 лет!):

«Нет, правда, я на днях прикинула, у меня их было всего одиннадцать – если не считать того, что случилось со мной до тринадцати лет… да разве это можно считать? Одиннадцать. Какая же я шлюха? А посмотри на Мэг Уайлдвуд. Или на Хонни Такер, или на Роз Эллен Уорд. Собрать все их трепаки – ты бы оглох от топота. Я, конечно, ничего не имею против шлюх, кроме одного: язык кое у кого из них, может, и честный, но сердце – у всех нечестное. Я считаю, ты можешь переспать с человеком и позволить, чтобы он за тебя платил, но хотя бы старайся убедить себя, что ты его любишь.»

Холли считает, что вести подобный образ жизни – это нормально.

Все герои этой книги поголовно влюблены в Холли. Но истина ли их любовь? Не говоря о её содержателях, бармен и писатель тоже вроде любят её. Но, ни один из них на протяжении всей книги, ни разу не совершил ни одного поступка, говорящего о настоящей, истинной любви. Все смотрели лишь на стройную фигуру и симпатичную мордашку. Будь они богатыми, Холли не задумываясь, легла бы и к ним в койку.

Для меня эта книжная героиня стала скорее отрицательным персонажем, чем положительным. Она называет себя «диким зверем», которого невозможно приручить. Но она ошибается очень глубоко, просто никто не хочет её приручать. Холли никому не нужна, она лишь красивый и удобный аксессуар на непродолжительное время.

А что же символизирует само понятие «Завтрак у Тиффани»? Холли говорит, что у «Тиффани» она чувствует себя спокойно и хорошо. Это своего рода олицетворение заветной мечты, где она наконец – то успокоится и начнёт строить хорошую, «нормальную» и правильную жизнь. Но нужно ли ей это? Или только бриллианты от Тиффани, а разговоры про «завтрак» — очередная болтовня? Каждый решит для себя сам.