Абсолютно бесполезная книга. не поверю,что кого-то она заставит полюбить жизнь и ценить моменты. Идея очень актуальна, рассказ про умирающую девушку, можно было бы столько выжать из этой идеи, написать такой шедевр, от которого действительно можно захотеть проживать каждую секунду своей жизни, но тут…. Девушка-подросток, дерзкая, эгоистичная, самовлюбленная, не считается ни с кем, ни с отцом, ни с подругой, совершает глупые поступки-желания из своего дурацкого списка -наркотики, лишение девственности и т.д. вся книга крутится вокруг противозаконных деяний. Зачем?? просто интересно, зачем автор написал такую книгу, чему она должна научить? я больше поверю в то, что в такой ситуации человек захочет совершить что-то светлое,эмоциональное, пригнуть с парашютом, например, поплавать с дельфинами, а не бездумно лезть в холодную грязную городскую реку по приказанию подруги-глупышки. Возможно я слишком категорично отношусь к наркотическим и галлюциногенным веществам, но на мой взгляд им не место в книге, которая должна человека заставить/научить полюбить жизнь. если же автор не имел такой цели, то зачем тогда он вообще написал эту книгу??
Единственный момент,который вызвал слезу, это момент с братишкой, когда они беседовали о ее смерти, и после обнялись. вот тут действительно почувствовалось желание жить и жить. Но для такой книги, я считаю, этого мало. Она должна быть насквозь пропитана такими моментами, а не встречаться единожды.
Ставлю два за пропаганду секса с малознакомыми людьми, наркотиков, травки, воровства, эгоизма и все остальное дерь*о, которое автор впихнул в юную девушку. что возьмет для себя подросток, прочитавший эту книгу? Что надо попробовать «всё» в жизни, при том, что этим «всё» окажутся только наркотики, воровство и к тому же незащищенный секс( я про Зою)? Слишком много негатива в одной книге. не единицу, только за сюжет ( в конце концов любовь здесь тоже описывается, имеются светлые моменты) и идею,которую можно развить и доработать. книгу дочитать пришлось только потому что в привычку вошло не оставлять незавершенных дел.