Я в тихом ужасе. Нее, не потому что леденящий душу хоррор. А потому что, похоже, госнаркоконтроль у нас спит, в то время как всякие режиссеры творят свои шедевры явно под воздействием психоактивных веществ. Иначе как об’яснить появление данного фильма на свет божий?

От Гоголя здесь только упоминание великого писателя и имена героев. И то не всех. Ввиду измененного состояния сознания создателей фильма, всплыли некоторые персонажи, чья причастность к произведению »Вий» сильно под вопросом. Откуда взялся этот англичанин с его ненаглядной, тестюшком, не желающим знаться с зятем, отпрыском и чудо-телегой с практически рулевым управлением? Ладно, откуда, ЗАЧЕМ? В »Вий» сюжет итак есть, зачем его закручивать с помощью каких-то левых лиц?

Ладно, приехал дядька к хохлам в гости, появление, кстати, было эффетным — на горящей телеге влетел прямо в толпу и грохнулся мордой в парашу. Коей, кстати, декорации изобилуют. Сколько деревень не посещала, нигде не встречала, чтоб посреди двора навозная жижа плескалась под ногами. Для нее как правило задний двор отводят. Ну да ладно, может и впрямь так у хохлов принято. Напиться и грохнуться в гуано, обильно себя промочив.

Пьянка тут отдельная тема. Как начали бедного джентльмена спаивать со времени его появления близ хутора, так и поили бедного до самого выезда. А он, кстати, крепким оказался. Ужрался до чертиков, а наутро лихо поскакал карты на крыше рисовать. И никакого похмелья. По мне так он два дня как минимум долже был пластом лежать с бокалом кефира в трясущихся руках…. Ооо, а эти самые белогорячечные чертики… Вот тут во всей красе сказалось действие дружной покурехи отцов фильма…. Курили явно синтетику, ибо такие глюки от простой травы не появятся. Кстати, именно эти монстры, явившиеся пьяному в дупель англицкому гостю мне и понравились. Особенно, говорящая башка на подоконнике. Да уж, образы — мамадарахая…

Развязка вообще неожиданная. Во всем виноват…. Неа, не дворецкий. Священник. Хорошо знакомый с инквизицией обладатель пыточной комнаты. О как! Лихо все придумал, закрутил все, чтоб власть укрепить да еще и отомстить девке, слабой на передок, за то, что совратила. И вот эта развратница за год лежания в гробу под дырой в крыше даже не подпортилась ни дождем ни солнцем. Хома Брут ее мариновал там чтоль?

Он вообще персонаж, вызыващий массу вопросов. Нафига он выскочил к друзьям в шубе с рогами? Зачем он потом в ней народ пугал? Почему не свинтил в другие края и не зажил нормальной жизнью?

Да уж. Фильм полон вопросов и несостыковок. Но для меня он получился бредовым. Всего помаленьку — ужастик, приключения, даже маленько детектив. Можно один раз посмотреть, чтобы усмирить любопытство и понедоумевать. Ах, да, еще монстры измененного сознания поглядеть. Ну и все.