Сказки я очень люблю, более того — обожаю. Ну а Диснеевская же Золушка 1950 года была едва ли не любимой моей историй в детстве. Именно поэтому я, как и многие, ждала экранизации 2015 года. Правда, меня насторожили выдаденные на Кинопоиске факты о стоимости платьев, количестве потраченных на них кристаллов и прочее. Потому что в половине случаев действует закономерность: чем лучше декорации, чем больше денег на них потрачено, тем хуже фильм. Увы, так оно и случилось.

Я ждала сказку, а получила… Впрочем, обо всем подробно.

На самом деле, для меня существуют три Золушки: первая — наша красавица 1947 года. Кто не помнит этот фильм? Ах, какая чудесная там была Золушка: и добрая, и любящая, и отца спасала, и короля утешала, и чего только не делала. Но главное: в ней был тот девичий задор, та доброта, та нежность, которые навсегда пленили мое сердце. А ведь актрисе на тот момент было 38 лет! Вторая Золушка — Диснеевская 1950 года. Что меня привлекло в ней? То, что в ней не было ни грамма ненависти или злобы, и что бы с ней не происходило (кроме момента с балом), она всегда оставалась счастливой. Завидное качество. И третья моя Золушка — как ни удивительно — Сэм из «Истории Золушки» 2004 года, которую сыграла прелестнейшая Хиллари Дафф. Просто потому что в ней был задор и целеустремленность. Вот уж кто не сидел на месте: хотела в универ — работала как проклятая, училась как проклятая. И вот вам результат: цельная, сильная личность. Вспомнила! Еще одна Золушка есть у меня, чешская, с тремя орешками. Ах, какая решительная и целеустремленная мадемуазель!

Что же из всего вышеперечисленного я увидела в новой Золушке? Н-И-Ч-Е-Г-О! Именно так, капсом и по буквам. Новая Золушка, пардон, Элла посветила миленькой мордашкой и… больше ничем. В мачехе и дочерях и то задора и энергии больше, чем в ней. Любовь ко всем живым существам и доброта? Ради всего святого, какая любовь и какая доброта, если она к мачехе и сестрам относилась пренебрежительно-свысока. Да, именно это я и увидела. Возможно, виновата ее матушка, которая ребенку втолковывала, что в мизинце Эллы больше доброты, чем в иных людях в целом. Замечательное отношение, правда? Вот Элла и выросла с этой мыслью, мол, она же всех добрее, значит, выше их, поэтому все стерпит. И лично я увидела девушку не добрую, а тряпку. Тряпку, которой категорически не нравилось, что в ее доме хозяйничают, что ее саму используют, но которая и слова не сказала поперек. Внимание, вопрос: почему не сказала-то? Полагаю, закон был бы на ее стороне.

И она разговаривает с мышами. Нет, я все понимаю, так было в мультике, но… в мультике это смотрелось органично и мило, а здесь Золушка немного (а может и не немного) казалась ненормальной. Собственно, понимаю я мачеху, когда та заняла свою странноватую падчерицу работой. И вспомнился еще момент бала: нет, неужели сценаристы/режиссеры/актриса и правда думают, что расставленные в стороны руки а-ля «кукла» — это грациозно и красиво?

Следующий персонаж у нас принц. Честно говоря, меня весьма удивили морщинки возле глаз, из-за которых он выглядел явно не на двадцать, но это меньшая из моих претензий к нему. А главное мое недовольство заключается в том, что он — тоже тряпка. Даже не так, он тряпичная тряпочка. Ибо мнения у принца своего не имеется. Охотился — смазливая девица сказала, что это плохо — отменил охоту. Сказали жениться по расчету — согласился, Золушка сказала, что надо жениться по любви и что надо верить в добро — опять согласился. И принялся повторять Золушкины пафосные высокие фразы отцу. Внимание, вопрос: у него свое мнение хоть когда-нибудь было?!

Я совсем не поняла, что там делал афроамериканец? Чтоб ее эту политкорректность, из-за которой в абсолютно европейском государстве появляется вышеозначенный персонаж и — вот уж загадка, как?! — занимает должность капитана. Ну, ок…

Король! Один из моих любимейших персонажей, что в сказке 47 года, что в Диснеевской Золушке. Очаровательный персонаж, самый что ни на есть сказочный, задорный и веселый. Что мы увидели здесь? Да опять же ничего. Увы и ах, товарищи!

И еще раз о мышах: если их так нужно было впихнуть в фильм вместе с Люцифером, то почему их всех — и очаровательнейшего злодея-кота! — превратили просто в декорации? Просто «чтоб были»?

Что в фильме было хорошо:

1) история мачехи и сама мачеха. Сказать честно, и актриса, и персонаж мне понравились гораздо больше самой Золушки. Ибо мачеха была прекрасна, обворожительна, обаятельна, харизматична, восхитительна, выразительна… Ну, вы поняли. К тому же нам впервые рассказали историю персонажа, а чего она, собственно, на бедняжку Золушку так наезжает. Зависть! Хотя я так и не поняла, чему там было завидовать.

2)еще одна чудесная женщина, которой дали так мало экранного времени, но которая успела привнести легкий оттенок безумия. Да-да, невероятная Хэлена, она же фея. И ее прекрасная фраза: «План, чтобы нас раздавило?! Нет, конечно! Бежим!!!» Ну или как-то так.

3) ах нет! Я все же поняла, чему завидовала мачеха. И тоже завидую платьям, которые поистине прекрасны. Да и пейзажи-декорации тоже обалденные, ничего не скажешь.

И смысл в чем: будь тряпкой — дождешься, может быть, принца? Увольте!

Если подвести итог: смотреть фильм? Нет, платья вы можете посмотреть на картинках, Хэлену и Кейт — в других фильмах. А если вы хотите увидеть настоящую — не тряпку бессловесную! — Золушку, посмотрите лучше версии чешскую, 1947 и 1950 годов. А это… посмотреть и забыть как страшный сон.