Первая часть мультфильма оставила положительные впечатления и, дождавшись второй части, я рассчитывала на новые приключения симпатяги-дракончика и его несуразного наездника. Но реальность, как всегда, внесла свои коррективы…

Фильм снят ярко, красочно, но от истории ждешь еще и захватывающего сюжета. С сюжетом-то и вышла у DreamWorks промашка. Иккинг — на вид все тот же доходяга, который в 20 (!) лет выглядит как субтильный подросток 14-15 лет. Да, строго говоря, ни один из персонажей за прошедшие в истории 5 лет абсолютно никак не изменился. Поэтому воспринимать адекватно взаимоотношения персонажей и попытки ухаживать за девушками получается с трудом.

Хуже того, Иккинг продолжает страдать инфантилизмом, всячески избегает ответственности и явно «носит розовые очки». Для 15-летнего это еще допустимо, а для 20-летнего уже выглядит странно. Его наивнейшая вера в то, что «с любым можно договориться» в результате приводит к трагедии и потери близкого человека. Но больше всего раздражает то, что Иккинг не считает свои по-детски наивные максималистские порывы причиной трагедии и, соответственно, не извлекает из этого урок. Этот вопрос вообще не поднимается и благополучна замусоливается батальными сценами.

Главный злодей — вообще отдельная тема для придирок. Его мотивация совершенно не согласуется с его поступками. Ненависть к драконам почему-то легко превращается в ненависть к людям. И почему случилась такая метаморфоза создатели мультфильма поведать забыли. Также забыли они объяснить каким таким хитрым образом смог злодей подчинить огромного вожака драконов, что тот по мановению палки бросается как собачка исполнять приказы. А все просто — в DreamWorks не смогли придумать ничего убедительного, что не рушило бы логику всего повествования. Поэтому просто «не будем ничего объяснять»! «Клёвый» приемчик — таким можно любую дыру в сюжете заткнуть…

А музыкальный номер в исполнении родителей Иккинга? Лучше бы его вообще не было, т.к. впечатление от сего вокального произведения сродни куску льда, который вам бросили за шиворот. Кстати, о матери Иккинга. Ни у кого не вызвал вопроса тот факт, как она оказалась в гнезде доброго вожака драконов, если викинги Олуха вели войну с гнездовьем на Острове Дракона?

В итоге визуально красивый мультфильм со слабым сюжетом похож на породистого скакуна, хромающего на все четыре ноги. Если для вас важнее красивая картинка, то мультфильм вам понравится. Если вас интересует хороший сюжет, то проходите мимо этого творения DreamWorks.