Чао, красавицы!

Эта книга для меня — вторая «Лолита». Нет, не по содержанию. По ощущению. Когда мне противно, гадко, но я не могу оторваться от чтения. В случае с Набоковым… Боже мой, какое же начало книги… Помню его наизусть, эти строки, они буквально выжжены у меня где-то на подкорке. Но не буду отвлекаться. Когда начала читать «Коллекционера», возникло ощущение дежавю. Я сразу почувствовала неладное, когда прочитала первую страницу, но было написано так красиво, так ярко, так интересно и живо… Только потом я поняла, что с жизнью это описание имеет мало общего. Хотя как сказать…

Предыстория

У меня был преподаватель, который в меру неприлично ко мне приставал. Я себя утешала мыслями, что ну, наверное, мне кажется. Все-таки, признаться, многим молодым девушкам мерещится, что все на них глаз положили)) Потом, как-то пообщавшись с девочками, я поняла, что только мне он назначает некие консультации у себя в кабинете. Закрытом на ключ кабинете. Весьма часто. Ничего не было, кроме дискомфорта с моей стороны. В его сторону вообще пыталась не смотреть) И вот как-то раз он мне посоветовал прочитать эту книгу — «Коллекционера». А потом еще раз. И еще. Но я не стала, что-то отвлекло. И слава Богу, потому что иначе я бы вообще напрочь перепугалась и перестала бы ходить в университет от страха.

Мои впечатления

В общем, что я могу сказать…

• книга показывает мельчайшие движения души, написана от первого лица. Иногда так точно раскрывает маленькие человеческие секретики, которые многим свойственны..
  • до поры до времени легко и интересно читать, а потом становится и вовсе гадко и страшно. Описано все так подробно и доходчиво, что читатель как будто сливается с личностью рассказчика… Сравнения с бабочками так красивы, трепетны и ярки, я их запомнила надолго… Как он описывал девушку в самом начале… Так красиво, трогательно… Сразу видно, что она была особенная.
  • показаны разные точки зрения на одну и ту же ситуацию, мы видим происходящее с разных позиций, можем составить свое мнение
  • понравится любителям жанра триллер… Ну всем, кто про маньяков любит читать и про всякие разные отклонения — я такое терпеть не могу. Любителям спокойного жанра и, тем более, романтикам стоит сторониться этой книги. Тема, поднятая автором, вызывает как минимум гадливость, а еще может вызвать и страх у впечатлительных особ…

С момента, как рассказчик поменялся, мне стало просто невыносимо читать, и я просто перелистала до конца, чтобы узнать, что же будет с девушкой. Кажется, лучше бы не делала этого и не знала, книга оставила очень и очень неприятный осадок.

Я ставлю две звезды за интересную композицию и стиль автора. Но тема… В общем, вы мое мнение поняли) Честно говоря, я в упор не понимаю, откуда у книги наподобие этой такой высокий рейтинг… Но свое мнение никому не навязываю.

Если интересно, вот мои отзывы на фильмы и сериалы…

• Шпионский мост
  • сериал Форс-мажоры