Подарила мне первую книгу о Скай О Малли подруга.  Она очень большая любительница книг из серии женских романов, таких авторов как Джудит Макнот, Бертрисс Смолл, и др. – их довольно много.

Первая книга из саги, она называется «Скай О, Малли» — пошла легко, хотя я и не очень люблю этот жанр, но для разнообразия, мрачным осенним вечером – почему бы и нет. Довольно складно написана, рассказывает о судьбе ирландской девушки, насильно выданной замуж (что не редкость в те далекие времена). Конечно, многое приукрашено, наигранно, но в принципе, довольно читабельно, я бы сказала, что это еще самая нормальная книга из всех, так как не лишена здравого смысла.

Из интереса я решила продолжить чтение этой истории, и взяла у той же подруги продолжение – «Все радости – завтра». Ну, здесь уже многое имеет место повторяться, постельные сцены поехали по кругу, бедная королева Елизавета, которая и слыхом не слыхивала о такой Скай, выглядит реальным тираном именно в ее судьбе несчастной вдовы и страдалицы. Заставляет выйти замуж за чужестранного графа-извращенца, которого (даже!) дражайшая Скай в итоге приручит, как котенка своим умением тр**ся.  Когда же этот несчастный погибнет, она мимоходом, перед отъездом домой пару раз переспит с его наследником ( не помню точно какой именно он его родственник).

Однажды, вынужденный перерыв в работе меня насколько напрягал, что я случайно увидела продолжение этой ахинеи, и мне было насколько скучно, что я стала его читать… Третья книга «Любовь на все времена» — книга, в которой Скай, похоронившая уже пятерых (если мне не изменяет память – там все очень быстро меняется), мужей, наконец-то находит своего последнего мужа – Адама де Мариско. Но не думайте, что на этом ее половая жизнь устаканилась в пределах одного мужчины )))) нет-нет! То там, то сям возникает необходимость (законная!! не измена мужу!) переспать с кем бы то ни было) ой, цирк просто.  Как, например, с Генрихом Наваррским – он, бедный, наверное и в гробу своем в Сен-Дени перевернулся, когда это напечатали. Поскольку он дражайшую Скай просто принудил это сделать, но.. остался доволен!!)

Четвертая книга «Мое сердце» — вообще кладезь исторических сплетен. Совершенно левая политическая обстановка, перевирание исторических фактов! Ну и конечно же любовь, секс, и т.д.

Всего же частей саги шесть, а потом еще идет «наследие Скай ОМалли» — не знаю сколько ее частей. Я прочитала все книги об этой героине, включая ее смерть в восемьдесят лет (книга шестая «Дикарка Жасмин») и встречу там со всеми ее мужьями. Но большего бреда в плане перекручивания истории Англии и Ирландии я не встречала, я считаю, что если уже автор была не в курсе, то просто выдумала бы персонажей, а не писала реальные!  Ну и кроме того постоянная смена мужей и половых партнеров, если честно напрягает.