Добро пожаловать в Лондон, пардон — в Нижний Лондон — то место, где вы никогда не были!

Нил Гейман, при упоминании имени которого каждый второй буктьюбер радостно взвизгивает, показал нам парктически другой мир — Нижний Лондон. Многое в этой истории завязано на карте и истории Лондона — что среднестатистическому обывателю малопонятно, но, благо, есть комментарии в конце книги. Оговоримся, что человек может существовать только в одном из миров, существование сразу в двух невозможно, причем обитатели Верхнего города не видят обитателей Нижнего, даже если те крадут у них бутерброд из-под носа.

Однако по какому-то странному случаю житель обычного Лондона Ричард Мэхью вдруг замечает девушку, испачканную кровью, — это леди Дверь, как мы потом узнаем, она родом из Нижнего. После того, как Ричард оказал ей помощь, с ним начинают твориться страшные вещи: его не может увидеть ни один живой человек, даже банкомат и тот отказывается выдавать ему деньги. Чтобы как-то исправить ситуацию, Ричард решает найти Дверь и узнать способ снова стать реальным. Ну а дальше — приключения!

Честно говоря всеми нахваливаемый Нил Гейман меня как-то не особо впечатлил. Я ждала от него невообразимых высот, учитывая его заоблачную популярность, а он посмел оказаться весьма посредственным. Не знаю, мне казалось, что всеобщий любимчик будет более… захватывающим что ли.

Хотя все у этой книги есть: интересная история, небанальный сюжет, романтические отношения, харизматичные персонажи — но чего-то не хватило. Лично мне кажется, что было бы лучше, если бы книга была больше. Просто Гейман рассказывает всего о нескольких днях и объем у книги сравнительно небольшой, я думаю, ему не хватило места для раскрытия персонажей. Я не успела к ним привязаться. Хорошо описаны только несколько героев: Маркиз Карабас с замашками Кощея Бессмертного (кстати, мой любимейший персонаж этой книги) и мистер Круп и мистер Вандемар (прикольные злодеи а-ля «мы-с-тамарой-ходим-парой»).

В общем и целом — книга хороша, но для меня она прошла РОВНО.

Удачного чтения вам!