Сначала я не знала, стоит ли вообще писать отзыв о данной книге. Но я не могу позволить кому-либо повторить мою ошибку. Бродя по библиотеке в поисках чтива, в мою голову забежала мысль о том, что что-то где-то я слышала о метро 2033. Подошла я к библиотекарше, мол так-то и так, кто написал и где стоит, дайте пожалуйста. Она подвела меня к полке. Увидев несколько похожих по оформлению и автору книг я спросила ее, мол, а вообще это книга первая читается в серии или как? На что мне сказали, что первую лучше прочесть сумерки 2012. Бдышь. Взяла ее, раз так надо. Желание читать 2033 отпало напрочь, спасибо.

Это первая книга, 100 первых страниц которой я практически перелистывала (спасибо всем этим его что… в переводах), а после 101 начала читать через раз. Вначале ты читаешь о холостяке-неудачнике, потом о нем же, но, кажется, что в свой чай он подсыпал что-то, ибо к нему приходит голем, а он сам болеет древней болячкой. Затем ты радостно думаешь, ан-нет, все-таки мистика! Оборотни-ягуары! Магия, наверное. Но нет, не то. Ты оказываешься в голове какого-то больного человечка, который вроде как бог, он болеет, поэтому и мир глючит, всякие марионетки из неба там и прочее Г. И если в начале было страшновато немного (ну а вдруг ягуар все же его разорвет, как соседку), то потом ты думаешь, а, ну раз воображение, то и ладно. Хотя будь это только его воображением, зачем убивать старушку, она ж всего лишь твоя фантазия?

Что я ожидала от книги? Апокалипсис с большой буквы. Что я увидела? Ну, трухнуло Москву пару раз, ничего примечательного.

Из всей книги понравился только grattin dauphinois, думаю так картошку приготовить.