Эту экранизацию захотелось посмотреть просто для сравнения. Было ужасно интересно, смогут ли англичане снять приличный фильм по Льву Толстому, хотя иллюзий особенных я не испытывала. Однако, с первых кадров фильм начал затягивать и даже поначалу показался очень органичным. Дело в том, что почти все сцены сняты в стенах театра, и вначале он сделан почти как клип, одна сцена перетекает в другую, делая фильм особенно выразительным. И впрямь, вся эта светская жизнь похожа на театр, и эта задумка режиссёру удалась. Похоже, что это вообще единственное, что ему удалось.

Актёры, хоть и неплохо подобраны, и даже пытались хорошо сыграть, но впечатление такое, что они играли что-то другое, но никак не Каренину, вот ведь беда! Джуд Лоу отлично вжился в роль, я даже удивилась, увидев секс-символа Голливуда в такой роли (он играет Каренина).

Джуд Лоу в роли Каренина

Отличный образ, отличный грим, превосходная игра! Но… Почему-то его жалко, и ему сочувствуешь, и я всё время ловила себя на мысли: «Какого чёрта?? Чего этой дуре (Карениной) не хватает?! Нормальный муж, хороший, великодушный человек!» Всё потому, что играли что-то другое.

А Каренина. Начать с того, что Кира Найтли совсем не подходит на эту роль, в ней от Карениной нет ничего, кроме красоты.

Кира Найтли в роли Анны Карениной

Но этого мало. Нет магнетизма, нет достоинства, которое было присуще русской аристократии и которое понимает любая русская актриса. Хотя Найтли и пыталась что-то передать, у неё получилась худая, истеричная женщина. И опять же не совсем понятно, чего она истерит. Есть ребёнок, но она бросает семью ради какого-то хлыща. Опять же потом с этим хлыщем у неё рождается ребёнок. Ну живи да радуйся, но она опять начинает. Сидишь и недоумеваешь — и чего человеку надо??

Опять же Вронский! Такого мерзкого Вронского я не припомню ни в одном фильме из снятых за всю историю кинематографа. Какой-то весь выхолощеный, вообще больше похож на женщину, если б не усы.

Вронский и Китти Щербацкая

В общем, не фильм, а какое-то недоразумение. И ведь я не в первый раз смотрю Каренину, и книгу читала. И всё было понятно, и было безумно жаль Каренину, а тут…

Ну за что ещё хочется поставить плюсик, так это за музыку. Музыка прекрасна, это сильно вытягивает картину. Вот и получается два плюсика из пяти. Если хотите, можете посмотреть этот фильм, но только ради бога, посмотрите ещё хотя бы один. Или прочтите книгу, хоть это и не просто, Толстой как никак. Если вам не нравится Татьяна Самойлова в роли Карениной, то можно посмотреть фильм с Вивиен Ли. По крайней мере, этим актрисам удалось передать смысл сего произведения.