Здравствуйте! Совсем недавно узнала, что права на издание Гарри Поттера с 2014 г. принадлежат издательству «Махаон» (до этого права были у изд-ва «РОСМЭН»). Ни разу не задумывалась о недостатках перевода «Росмэн» и решив узнать, в чем было недовольство читателей , перечитала много информации. Оказывается, у «Росмэн» действительно были недостатки, например, до сих пор многие не могут успокоиться, читая профессор Снегг вместо профессор Снейп, факультет Когтевран вместо фак-т Равенкло, Долгопупс в-то Лонгботтом и т.д. Было много обвинений в адрес переводчиков, т.к. они своевольничали и добавляли свои фразы, даже изменяли некоторые. На мой взгляд, это незначительные ошибки, они не мешали чтению и не вызывали негатива. Фанаты долго ждали нового перевода и вот наконец- то дождались, но многих ждало жестокое разочарование! Те, кто выступал за переиздание Гарри Поттера вновь остались недовольны. Теперь за основу принят перевод Марии Спивак, который и сам по себе был странноват, а теперь еще под редакцией стал просто ужасен! Все эти выражения, типо: «шея удвоенной длины», «гоп- компания», «чегойта ты тут лежишь» — это просто кошмар и читать это невозможно! Проблема с именами усугубилась еще больше: Дамблдор- Думбльдор, Бэгшот- ЖукПук, Северус Снейп- Злотеус Злей, Хагрид- Огрид, Дадли- Дудли(из более поздних Полумна- Психуна). Тисовая улица- Бирючинная! Прочитав много информации и расстроившись, специально зашла в книжный магазин с надеждой, что все это мне приснилось, но меня опять ждал удар. Новые книги имеют только одно преимущество- красивую обложку, в остальном же… Я сняла книгу с полки, повертела, открыла, прочитала первые несколько страниц, пролистала. В разочаровании засунула книгу обратно на полку. Цена книги 521 рубль за одну! На красивую обложку не повелась и покупать не стала, да и не буду. Радуюсь, что есть все книги этой серии от «Росмэн», ведь теперь их полностью убрали из книжных магазинов. Конечно, решать вам, читать или не читать, брать не брать, но мне бы не хотелось, чтобы дети читали такой перевод с такими недетскими выражениями.