Валериан и город тысячи планет — один из самых ярких примеров того, что иногда лучше просто уйти со сцены, а не пытаться дотянуться до лучей славы двадцатилетней давности. Я хочу сказать, что если раньше Бессон снимал очень яркие и пронзительные фильмы, то теперь это лишь глупые самоповторы, либо вообще плагиат (вспомните сколько дел он проиграл в суде за последние пять лет).

Я не хочу сказать, что «Валериан» полностью глупое и бессмысленное зрелище. Но он явно не заслуживает похода в кино. Виной этому огромное количество претензий. Первая — охват. Такое ощущение, что с самого первого фильма Бессон замахнулся на вселенную почище Звездных Войн. Это понятно и даже в какой-то мере логично. Но зачем вываливать на зрителя такое огромное количество инопланетных рас и цивилизаций? Уже к середине зритель путается от этого пугающего количества и быстро теряет к этому интерес. Неужели не понятно, что большое количество информации (даже если это красиво выполненные инопланетяне), нужно подавать порционно, а не методом «все что есть в ведре, вывалить на голову зрителю».

Во-вторых, сама графика. Да, она весьма эффектна, вот только фильм на 90% состоит из нее, от этого точно так же устаешь через час после повествования. Яркие краски и эффектные виды уже воспринимаются как самые обычные повседневные пейзажи.

В-третьих подбор актеров. И если к Хаану нет никаких претензий, то Делевинь не умеет играть вообще. Только пучит глаза и открывает рот. Звездный состав, который время от времени появляется в небольших сценах и то отыгрывает по полной, в отличие от этой тупой безделушки.

Увы, но я понимаю, почему на «Валериане» поставлен крест. Фильм официально признан провальным по всем планам (финансовый, рейтинговый и т.д.), так что ни о каком продолжении не может быть и речи. А жаль, комикс мне нравился. Если бы за его экранизацию взялся бы кто-нибудь более умелый, могла получиться франшиза, конкурирующая с самими Звездными Воинами.