«Шантарам» Грегори Дэвида Робертса я планировала прочитать долгое время и только на днях закончила данную книгу окончательно и то, невероятным усилием воли. У меня она оставила несколько противоречивые впечатления. Во-первых, я как-то сразу не совпала с главным героем, он меня почему-то сразу оттолкнул и я всё не могла понять, что же так сильно меня в этом Линбабе , как его прозвали в Индии, раздражает. Я вообще мало верю в кающегося грешника — это как-то всегда наиграно, примерно, так же как на картине «Возвращение блудного сына» очень помпезно и очень торжественно, но, по сути, автор особо ничего не меняет в своей жизни. Сбежав из тюрьмы и имея проблемы с наркозависимостью, он делает все тоже самое только уже в Индии, начиная с гашиша.

Он с упорством фанатика идеализирует главу мафии и как-то за скобки выносит понимание, что этот человек убивает других, эта какая-то слепая наивность делает его совершенно дезориентированным в книге и лично у меня совсем не вызывает симпатии. Потому что главный герой, это всё таки действующий персонаж, от слова действия. Поскольку остальные вокруг него хотя бы знают, что делать и пытаются двигаться хоть в каком-то направлении, и заодно тянуть за собой главного героя, который, как телёнок, пойдёт за тем, кто искусней потянет за верёвочку. Но на этом «прелести» его характера не заканчиваются, допустим, привычка преображаться в обиженную принцесску, как только кто-либо из персонажей не оправдывает его ванильных ожиданий и закатывать истерики даже тому же главе мафии, угрожая оружием и при этом остается безнаказанным. Это меня в нем, пожалуй, бесило больше всего. Из плюсов могу выделить желание помогать людям и клинику, аналитический склад ума, иногда там проскакивают интересные мысли, которые красиво оформлены и не лишены смысла.

Линия любви это вообще какое- то несуразное нечто.Главная зазноба сердца героя не понравилась сразу и поведением, и поступками, и мимикой и тем, что она сама себе толком, на протяжении всего романа, не может объяснить, что ею движет. Потому что она из тех людей, которые считают, что достаточно напихать в свой мозг чужих умных цитат и совершенно всерьёз полагать, что от этого можно стать автоматически умной. Но не случилось. Очень вздорная особа, причём в самом плохом смысле этого слова. Все её импульсы в мотивах поведения и поступков питаются только гордыней и сквозящим отовсюду высокомерием и даже если она кому-то и помогает, то только для того, чтобы почесать чувство собственной важности и не более того. Раздражает, что главный герой считает её прямо таки хрустальной вазой, на которую и дыхнуть страшно, а разговаривает с ней постоянно как какой-то школьник на уроке, который так и не выучил. Он придает и видит в ней какую-то особую глубину и уникальность, которой в ней вообще нет и не было априори. Наигранность с цитатами великих умов — да, но это её максимум, а ну ещё, конечно же, ничем необоснованная вздорность.Раздражает даже манера мимики этой дамочки…Любая реплика главного героя у неё вызывает либо хмурые бровки либо изогнутые, третьего не дано. Она мне напоминает куклу, которая из всех сил пыжится стать человеком и интересоваться хоть кем-нибудь кроме себя, но это у неё никак не получается, потому что она слишком пустая внутри и кроме умных чужих цитаток, она ничего не может предложить читателю на протяжении всего времени возникновения в повествовании, а ну еще фирменные хмурые и изогнутые бровки на большинство реплик. Никакущая в общем и просто не о чём. Итог всей этой амурной тягомотины тоже под большим знаком вопроса, впрочем как и все их странные отношения.

Когда главный герой связывается с мафией начинается наркота, насилие и глупые поступки.

Совершенно не вписывается во весь роман линия войны в Афганистане.

Было ощущение, что автор просто не знает каким еще образом устроить экшн читателю. Мне не понравилась вся часть про войну, потому что я не хочу читать про снаряды от которых у раненых вместо лица остается только дырка — мне это противно и я не хочу знать об этом, потому что мне итак достаточно ежедневных ужасов в СМИ.

Теперь из плюсов.

В самом начале красиво и живописно описана Индия и её обычаи, самая интересная как раз вся первая часть книги, там ещё чувствуется определенная динамичность. Отдельно хочу отметить персонаж Дидье, я не могу толком объяснить почему, но он мне, по манере изложения, очень напоминал остроумием Оскара Уайльда. Очень глупо и ненужно выглядел Викрам, искренне не понимаю зачем вообще нужен был этот персонаж, видимо, это полный вымысел автора, который в его представлении воплощает безудержную доблесть. Лиза Картер была бы ничего, если бы не сцена в квартире с Тариком, эта сцена в итоге отпечаталась на моё восприятие данной героини в дальнейшем и как-то по-другому, чем как Лиза вела себя тогда, я уже её воспринимать просто не могла.

Плюс , читая интервью с Робертсом (он там, кстати, заносчиво общался с журналисткой только потому, что она не была знакома с не особо известным и мало печатаемым у нас западным философом) я узнала, что многие моменты автор просто сочинил и приукрасил и тогда непонятно, что из этого действительно правда, а что просто-напросто болливудская картинка из фильма, такая же яркая и пёстрая, но такая же пустая по своей сути.